Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction réciproque

Posté par
DauDau
30-10-08 à 19:15

Bonsoir, je bloque sur le calcul d'une fonction reciproque...

On a g(x)=
0 si x<-1
x+0.5x²+0.5 sur [-1,0]
x-0.5x²+0.5 sur ]0;1]
1 si x>1

je cherche alors g-1 tel que : x=g-1(y) donc exprimer x en fonction de y
j'ai par exemple sur ]0;1] x-0.5x²=y-0.5 mais il y a des x et x² donc je ne sais pas (plus?) comment faire?

merci à vous pour votre coup de pouce.

Posté par
tringlarido
re : Fonction réciproque 30-10-08 à 19:49

Tu vas avoir du mal à l'inverser : elle n'est pas injective !

Posté par
DauDau
re : Fonction réciproque 30-10-08 à 20:08

En fait pour réaliser une simulation de la variable X ayant pour fonction de repartition g, j'ai besoin de calculer g-1, sur un intervalle, mais si on ne peut pas comment faire?

Posté par
tringlarido
re : Fonction réciproque 30-10-08 à 20:15

Il suffit de trouver un inverse à gauche ou à droite suivant la définition de ta fonction de répartition ! Le problème est juste entre -1 et 1.

Pour le segment [-1;0] il y a les identités remarquables :
 0.5 x^2 +x + 0.5 = 0.5 (x+1)^2
Pour le segment [0;1] il y a les...
-0.5x^2 + x + 0.5 = -0.5 (x^2 - 2x - 1) = -0.5 ((x-1)^2 - 2)

Maintenant, tu devrais pouvoir t'en sortir.

Posté par
DauDau
re : Fonction réciproque 30-10-08 à 20:16

Si on s'intéresse aux intervalles :
x+0.5x²+0.5 sur [-1,0] on a g(x) strictement croissante
x-0.5x²+0.5 sur ]0;1] on a g(x) strictement croissante aussi
donc bijective?

Posté par
DauDau
re : Fonction réciproque 30-10-08 à 20:19

ah quel idiot ! oui merci j'avais pas vu l'identité remarquable!

Merci beaucoup tringlarido! Désolé de vous avoir derangé!
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !