Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction réciproque

Posté par
Samfanof
02-11-08 à 20:39

bonsoir

je n'arrive pas a déterminer la fonction réciproque de la fonction f définie par : f(x) = 1 + x + arctan x²

quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait?

Posté par
xyz1975
re : Fonction réciproque 02-11-08 à 20:57

Je ne pense pas que c'est possible, donnes les questions de l'exo ça m'étonnerai qu'on te demande d'expliciter la réciproque.

Posté par
Samfanof
re : Fonction réciproque 02-11-08 à 21:42

la question est:

Montrer que f est une bijection de R sur un domaine J a déterminer. On note g sa fonction réciproque.

avec f(x) = 1 + x + arctan x² et f(x) = ax+ b où a = 1/17 et b = arctan (1/4) + (16/34)..

Posté par
Samfanof
re : Fonction réciproque 02-11-08 à 21:43

P.S.:désolé d'avoir pris autant de temps pour répondre.

Posté par
jeanseb
re : Fonction réciproque 02-11-08 à 21:51

Tu dérives, tu étudies le signe de la dérivée, tu prends f sur un intervalle ou elle est strictement croissante, donc il y aura bijection entre cet intervalle et son intervalle image.

Posté par
Samfanof
re : Fonction réciproque 02-11-08 à 21:55

oui, mais la réciproque, c'est ça que je n'arrives pas a avoir.

Posté par
gui_tou
re : Fonction réciproque 02-11-08 à 22:03

Bonsoir

Ca me fait penser à fonction réciproque

Posté par
Samfanof
re : Fonction réciproque 02-11-08 à 22:12

ma foi on dirait le même exo ce sont bien les mêmes intervalles, en tt cas.. mais le probleme de la réciproque est toujours de mise

comme elle l'a dit, on a les deux fonctions que je vous ai indiqué. la fonction où on a f(x) = ax +b est censée permettre de définir f sur ; on obtient donc une fonction stricement croissante et monotone sur et on a donc une bijection de f sur un intervalle J qui est ]-, + [ ; j'ai pu montrer simplement par comparaison les variations de g, mais je n'arrive pas a obtenir sa réciproque ..:-x:-x  si quelqu'un a une idée.. merci d'avance.

Posté par
Samfanof
re : Fonction réciproque 02-11-08 à 22:15

pardon pas la réciproque de g mais de f (donc g .. je m'embrouille pardon)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !