Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction réciproque

Posté par
odonnel23
04-10-09 à 17:19

--------------------------------------------------------------------------------

Bonjour à tous,

En relisant mon cours sur les fonctions réciproques, je constate que quelque soit x appartenant à ]-1,1[:

sin(Arcsinx)=x
et cos(Arcsinx)=sqrt{1-x^2}

et aussi que Arcsin'(x)= {1/sqrt{1-x^2}}

Donc par conséquent, si Arcsin est définie sur R, ces conditions ne sont plus valables.

En effet je voudrais savoir, si on peut définir Arcsin (ou même Arccos) sur R ou, si dans une kholle on me demande de parler de la fonction Arcsin, je dois me restreindre à ce champ.

De plus, je crois comprendre qu'on choisi cette intervalle uniquement parce que sinus est continue par conséquent Arcsin aussi.

Merci d'avance.

Posté par
otto
re : Fonction réciproque 04-10-09 à 17:22

Bonjour,
la fonction sinus tout comme la fonction cosinus ne sont pas injectives sur R, il faut donc se restreindre à des domaines où on a injectivité pour parler de la réciproque ...

Pour le reste c'est faux de dire que si f est continue alors sa réciproque l'est.

Posté par
odonnel23
re : Fonction réciproque 04-10-09 à 17:26

Qu'entend tu pars "injective", je vois bien quand on parle de "bijectif" mais là sa me parle pas beaucoup...

Donc je n'admet pas la conséquence...
Merci beaucoup

Posté par
otto
re : Fonction réciproque 05-10-09 à 23:51

La définition de injective doit se trouver dans ton cours ou sur internet, non ?
f de X dans Y est injective si f(x1)=f(x2) seulement si x1=x2 dans X.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !