Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction : rentabilité du forfait "soins du corps"

Posté par
luciessi
26-01-14 à 13:12

Partie A : Calcul du chiffre d'affaires et du coût

pour la suite du problème, on admet que:

° Le nombre de clientes " n" en fonction du prix "p" en €, pour un prix compris entre 280 € et 510 € est donné par la relation n=-0.15 p + 90

° Le chiffre d'affaires CA est donné pat la relation CA = n * p

° Le coût C en fonction  du nombre de clientes est donné par la relation : C = 180 n + 6100

Cas particulier : on prend p= 320 €

1. Calculer le nombre de clientes n correspondant
2. Calculer le chiffre d'affaires CA et le coût C.

Cas général :

1. Montrer que le CA peut s'écrire sous la forme
CA= - 0.15 p² +90 p

2. Montrer que C peut s'écrire sous la forme C = - 27 p + 22 300




Partie B: Etude de la fonction

Soit la fonction f définie sur [280;510 ] par f(x) = -0.15x²+90x

1.Calculer la fonction dérivée f'(x) et résoudre f'(x) = 0
2. Dresser le tableau de variation de f.

x
Signe de f'(x)
f(x)

3. En utilisant la calculatrice, complèter le tableau de valeurs de f
Commencer à 280. Finir à 510 et utiliser un pas de  10


X    280  300 320 350  400  430   460  480   510
f(x) 13 440

4. En utilisant la calculatrice, afficher la courbe représentative de f.



Xmin : 280           Ymin: 6800
Xmax : 510           Ymax : 15 000
échelle: 20          échelle: 500

Posté par
luciessi
stastistique à 2 variables 26-01-14 à 13:23

étude d'une proposition de forait " soins du corps"

Une esthéticienne propose à ses clientes plusiers forfaits " soins du corps" comprenant 10 séances. Afin de connaitre le nombre de clientes intéressées en fonction du prix proposé, elle fait réalier une enquête dont les résultats sont présentés ci - dessous


Nbre forfait en € (xi) 280  300  320  350  370  400  430  460  
Nbre de clients (yi)    47   44   40   38   35   28   25   22

480 510
17  14

1. A l'aide de la calulatrice, affiche le nuage de points (xi,yi)

2. A l'aide de la calculatrice, déterminer les coordonnées du point moyen G de ce nuage.

3. A l'aide de la calculatrice, tracer la droite de tendance (ajustement affine y = ax+b) et noter son équation . Arrondir les résultats de a et b à 0.01.

4. On suppose que cette tendance ce prolongue jusqu'à un montant de forfait égal à 600€ Déterminer par le calcul le nombre de clientes susceptibles d'être intéressées par un forfait de 540 €. Arrondir à l'unité.


merci

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : stastistique à 2 variables 26-01-14 à 14:35

Bonjour

On peut commencer par Bonjour, ensuite on continue en donnant les réponses trouvées et poser les questions sur ce qui bloque.

les trois premières questions concernent l'usage d'une calculatrice  laquelle ? et qu'est ce qui vous empêche d'entrer les valeurs ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !