Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction seulement 2 fois dérivable qui admet un DLn

Posté par
Thoy
07-03-10 à 17:41

Bonsoir,

J'ai un petit souci sur cet exercice, le voici.
Soit f de [-1,1]\{0} à valeurs dans R telle que

4$f(x)=x^3sin(\frac{1}{x}

1) Montrer que f est prolongeable par continuité en 0.
2) Montrer que f admet un DL2(0); est-il fort?
3) Montrer que f est dérivable sur [-1,1], déterminer f'.
4) Montrer que f n'est pas deux fois dérivable en 0.

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
Thoy
re : Fonction seulement 2 fois dérivable qui admet un DLn 07-03-10 à 17:54

En fait, pour la première question j'ai regardé ce qui se passe en posant f(0)=0 et je démontre que 4$x^2sin(\frac{1}{x}) tend vers 0.

Mais après, à quelle condition f admet un DL2(0); je sais qu'une f admet un DL0(a) si elle est continue en a et un DL1(a) si elle est dérivable mais après ?
Quelle condition est nécessaire ?

Posté par
kybjm
re : Fonction seulement 2 fois dérivable qui admet un DLn 07-03-10 à 18:21

1.Pour le DL0 de f : f(x) = 0 + 0.x + 0.x2 + x2.o(1)

2.Si on pose f(0) = 0 , f est continue .
Pour x 0 , f '(x) = 3x2sin(1/x) -xsin(1/x) qui tend vers 0 (qd x 0) donc f est dérivable en 0 et f '(0) = 0 .
3.(f '(x) - f '(0))/(x - 0) = 3xsin(1/x) - sin(1/x)  n'a pas de limite (qd x 0) donc f n'est pas 2 fois dérivable eb 0.

Posté par
Thoy
re : Fonction seulement 2 fois dérivable qui admet un DLn 07-03-10 à 18:40

Ah d'accord..  Merci beaucoup kybjm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !