Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction simple (?)

Posté par
Raziel
02-02-09 à 17:12

salut
On considère la fonction f de variable réelle x telle que :
f : x ...........>f(x) = x-(x^2-x)^(1/2).
1) Déterminer la domaine d'existence de f.
2) limites de f pour x infini.
3) Déterminer la fonction dérivée f' de f par rapport à x.En déduire les variations de f.
4) G désignant la courbe d'équation y = f(x) dans un repère orthonormé : Étudier les branches infinies de G .Déterminer les tangentes à G aux points d'abscisse x = 1 et x = 0 .Construire G
mes réponses:
1) Df = ]-inf,0] réunion [1,+inf[.
2) limite f(x) (x...>+inf) = 1/2.
limite f(x) (x...>-inf) = -inf.
3) f(x)' = (2*(x^2-x)^(1/2)-2*x+1)/(2*(x^2-x)^(1/2)).
je sais pas comment dresser le tableau de variation ici ..
4) j'ai trouvé ça :
limite f(x) (x...>+inf) = 1/2 ....> la droite d'équation y=1/2 est asymptote.
limite f(x)/x (x...>-inf) = 2 ....>limite f(x)-2*x (x...>-inf) =-1/2...> la droite d'équation y=2*x - 1/2 est asymptote.
mais je sais pas comment faire le reste ..
merci beaucoup et désolé j'ai pas bien présenté mes réponses.

Posté par
jacqlouis
re : fonction simple (?) 02-02-09 à 17:26

    Bonsoir R...  Tu es sûr de ta dérivée ?...
       Si  f(x) =  x -  (x² -x)
    On a   f'(x) =  1 -  (1/2)*(2x-1) / (x²-1)

Mais  est-ce que  f(x) est bien  ce que j'ai écrit ?

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction simple (?) 02-02-09 à 17:51

Bonsoir.

D'accord avec toi pour tous tes résultats.

a) Df = ] ; 0[ [1 ; +[

b) \lim_{x\to -\infty}f(x)=-\infty. Asymptote oblique y = 2x 3$ - \ \fra{1}{2}

c) \lim_{x\to +\infty}f(x)=+\fra{1}{2}. Asymptote horizontale y = 3$\fra{1}{2}

Seul le problème des variations subsiste.

3$\textrm f^'(x) = 1 - \fra{2x-1}{2\sqrt{x^2-x}}

¤ Si x < 0, f '(x) est la somme de deux réels positifs, donc, positive.
¤ Si x > 2, on ne change pas le signe de f '(x) en multipliant par 3$\textrm 1 + \fra{2x-1}{2\sqrt{x^2-x}}
On se ramène alors au signe de 3$\textrm\fra{-1}{4(x^2-x)} : négatif.

Posté par
Raziel
re : fonction simple (?) 02-02-09 à 18:44

merci beaucoup mes amis.
Pour "Jacqlouis" oui f(x) = x - (x² -x)^(1/2).
et j'ai trouvé f(x)' = (2*racine(x^2-x)-2*x+1)/(2*racine(x^2-x)),qui est égale à  1-(2*x-1)/(2*racine(x^2-x)) comme tu as écrit.
Pour "Raymond" ,moi j'ai trouvé la signe de f(x)' qui est la même que 2*racine(x^2-x)-2*x+1 dans les intervalles ]-inf,0] et [1,+inf[.
positif si x<0 et négatif si x>1.Est-ce juste ?
Merci beaucoup.

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction simple (?) 02-02-09 à 18:53

C'est ce que je t'ai écrit dans mon précédent topic. Simplement, j'ai fait une erreur de frappe, je voulais écrire :

¤ si x > 1 ... (et non pas si x > 2). Désolé.

Posté par
Raziel
re : fonction simple (?) 02-02-09 à 18:58

merci beaucoup "Raymond".
maintenant,si vous pourriez,un coup de main pour la question 4,car je suis vraiment nul dans les interprétations graphiques.
merci encore.

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction simple (?) 02-02-09 à 19:06

Tu connais déjà les asymptotes.

Aux points 0 et 1, les tangentes sont verticales car la dérivée tend chaque fois vers l'infini.

Illustration par le dessin. Imagine les deux asymptotes dont je t'ai donné les équations dans mon premier topic.

fonction simple (?)

Posté par
Raziel
re : fonction simple (?) 02-02-09 à 21:01

merci pour tes belles réponses "Raymond".
une dernière faveur..,ami,pouvez vous me donner des astuces pour bien maitriser les interprétations graphiques ?
merci beaucoup.

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction simple (?) 02-02-09 à 21:50

Pas de recette miracle : beaucoup d'exercices différents aident à se familiariser avec ces notions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !