Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction , Théorème des accroissements finis, parité , bijectivi

Posté par
prestonparker
16-11-09 à 21:57

bonjour je suis un nouveau membre de ce forum et ça me fait tellement un honneur , après avoir jeter un coup de oeil pas mal de fois sur la manière de votre interprétation des solutions des exercices , j'ai adoré votre maniere d'expliquer et surtout de donner des solutions d'une maniere fluide et très simple , donc en faisant un devoir maison j'ai tombé sur le dernier exercice dont j'ai pas pu le faire depuis la premiere question et je vous pris de m'aider svp si vous pouviez biensur et si vous avez le temps de m'aider merci
(dsl pour mon français , pck je ne suis pas francophone)
EXERCICE

soit f R=>R la fonction définie par f(x)= ln(x + racine carré(x²+1) )
1-montrer que Df= R et que f est impaire.
2-dresser le tableau de variation de f.
3-montrer que f est bijective de R sur R
4-montrer que f-1(x) = (exp(x)-exp(-x))/2 ,qlq soit x appartient à R
5-En utilisant le théorème des accroissements finis , montrer que:

x/(racine carré(1+x²)) <ln(x + racine carré(x²+1)) <x qlq soit x>0

Posté par
Rudi
re : Fonction , Théorème des accroissements finis, parité , bije 16-11-09 à 22:12

bonjour

f impaire si pour tout x de Df, -x appartient à Df et f(-x) = -f(x)

que vaut Df ?

Posté par
prestonparker
re : Fonction , Théorème des accroissements finis, parité , bije 16-11-09 à 22:23

Df= R mais on dois la démontrer ainsi que pour la parité est ce que vous pouvez me faire une démonstration avec la fonction qu'on a parceque je connais déjà la définition de la parité

Posté par
Rudi
re : Fonction , Théorème des accroissements finis, parité , bije 16-11-09 à 22:25

tu veux essayer de prouver que Df=R ?

Posté par
prestonparker
re : Fonction , Théorème des accroissements finis, parité , bije 16-11-09 à 22:26

oui

Posté par
Rudi
re : Fonction , Théorème des accroissements finis, parité , bije 17-11-09 à 09:47

bien

la présence du ln impose que x+V(1+x²) > 0

a) pour x>=0 ceci est vrai : somme de 2 termes >=0 dont l'un est >= 1

b) pour x négatif :

x+V(1+x²) = x+V( x²(1+1/x²) ) = x+(Vx²)(V(1+1/x²)) = x + |x|V(1+1/x²) = x-xV(1+1/x²) = (-x).( V(1+1/x²) - 1 )

remarque : comme x est négatif, V(x²) = |x| = -x que je mets ensuite en facteur

la parenthèse ( V(1+1/x²) - 1 ) est positive puisque 1+1/x² est supérieur à 1, sa racine aussi et la différence avec 1 est donc positive strictement
comme (-x) est positive strictement puisque x négatif strictement, x+V(1+x²) est strictement positif

on déduit ainsi que le Domaine de Définition est R puisque x+V(1+x²) est toujours strictement positif pour tout x réel

tu essaies la parité ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !