Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

fonction tres important

Posté par
guddy
05-10-07 à 20:15

  f est la fonction definie sur ]-infinie ,-1[U]-1, + infinie[

1) trouver les reels a et b tels que pour tout x de ]-infinie ,-1[U]-1, + infinie[  , f(x)=x+ (a/(x+1)  +  (b/(x+1)²


2) calculer d(x)=f(x)-(x-1), etudier son signe, et en deduire suivant la position de x la position relative de la courbe representant f et de la droite d'equation y=x-1

help me please

Posté par
spmtb
re : fonction tres important 05-10-07 à 20:30

bonjour
texte incomplet

Posté par
guddy
re : fonction tres important 05-10-07 à 21:17

a ouai desolé  

f est la fonction definie sur ]-infinie ,-1[U]-1, + infinie[

f(x)= ((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)²



1) trouver les reels a et b tels que pour tout x de ]-infinie ,-1[U]-1, + infinie[  , f(x)=x+ (a/(x+1)  +  (b/(x+1)²


2) calculer d(x)=f(x)-(x-1), etudier son signe, et en deduire suivant la position de x la position relative de la courbe representant f et de la droite d'equation y=x-1

Posté par
guddy
fonction 06-10-07 à 11:52

bonjours a tous

f est la fonction definie sur ]-infinie ,-1[ U ]-1, + infinie[

f(x)= ((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)²



1) trouver les reels a et b tels que pour tout x de ]-infinie ,-1[ U ]-1, + infinie[  , f(x)=x+ (a/(x+1)  +  (b/(x+1)²


2) calculer d(x)=f(x)-(x-1), etudier son signe, et en deduire suivant la position de x la position relative de la courbe representant f et de la droite d'equation y=x-1

je l'y comprend absolument rien , quelq'un peut m'aider svp!!

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 11:56

Pour le 1), il faut que tu développes l'expression de f(x).
Essaie déjà ça

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 12:00

salut ombe

en developpant f(x)= ((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)²

je trouve  (x^3 -2x² -3)/(x+1)²  

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 12:01


je rectifie

en developpant f(x)= ((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)²

je trouve  (x^3 +2x² -3)/(x+1)²  

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 12:09

ok
donc on voit bien que dans cet exercice là, on ne peut pas faire comme ça (mais c'est un méthode qui fonctionne très bien dans d'autres cas)
Alors comme ça ne marche pas ici, essaie de tout mettre sur le même dénominateur dans l'expression

Citation :
x+ (a/(x+1)  +  (b/(x+1)²


*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 12:11

le dévellopement de f sera tout de même utile par la suite

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 12:15

donne moi ton résultat dès que tu as fait le calcul

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 12:17

je doit  mettre quelle expression sur le meme denominateur f(x)= ((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)² ou f(x)=x+ (a/(x+1)  +  (b/(x+1)²?

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 12:20

tu dois mettre x+a/(x+1)+b/(x+1)2  sur le même dénominateur (mais attention tu ne dois pas dire que c'est égal à f(x) puisque c'est ce qu'on veut montrer)

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 12:21

tu dois donc tout mettre sur (x+1)2

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 12:26

ok merci, je le fais et apres je te dit ce que j'ai trouvé

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 12:29

j'ai trouvé    f(x)=(x^3 +2x² +x +ax + a + b)/(x+1)²

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 12:43

ok
maintenant tu peux dire que f(x)= (x3+2x -3)/(x+1)² (c'est la forme développée de tout à l'heure)
et donc on a
(x^3 +2x² +x +ax + a + b)/(x+1)² = (x3+2x -3)/(x+1)²
c'est à dire x3 +2x² +x +ax + a + b = x3+2x² -3
donc x3 +2x² + x(1+a) +(a+b) = x3+2x² -3

et donc par identification 1+a=0 et a+b= -3
tu as donc un système de 2 équations à 2 inconnues (a et b) que tu sais résoudre

tu trouves donc a et b et tu as la solution à la question 1

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 12:46

a merci c'est tres simpa de ta part, tu m'aide bocou ombe

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 12:57

maintenent la 2) :s

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:03

sais tu ce qu'est un tableau de signes ou pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:04

ouai je sais, pour la 1) j'ai trouvé a= -1     b=-2

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:05

ok c'est bien ça

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:10

encore une question ... est ce que tu sais factoriser x²+x-2 ??

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:12

non mais je sais factoriser x²+x+1

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:14

d(x)=f(x)-(x-1)
    =((x-1)(x²+3x+3))/(x+1)²)-(x-1)
    = [(x-1)(x²+3x+3)-(x-1)(x+1)²]/(x+1:², je sais pas si c bon

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:17

comme on te demande d'étudier le signe de d(x), il faut que tu penses tout de suite à tracer le tableau de signes de la fonction d (ça doit être un réflexe)

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:18

ouai, mais faut faire le calcul avant

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:18

oui c'est bien ça
comme on dois tracer le tableau de signes, il faut bien prendre la forme factorisée de d et donc on commence par prendre la forme factorisée de f

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:19

oui bien sur

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:19

il faut que tu factorises le numérateur de d(x)

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:20

sinon mon début de calcul est bon?

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:20

oui

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:21

ok,  j'esaye la factorisation et je te dis

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:21

ok

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:23

j'ai enlevé (x+1)² au numerateur et au denominateur, je peux?

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:25

non tu ne peux pas

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:26

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:26

quel est ton facteur commun au numérateur ?

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:26

(x-1)

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:27

ok donc tu factorises par x-1 au numérateur

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:28

ca fai (x-1)[(x²+3x+3)-(x+1)²} , non?

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:29

oui c'est ça
maintenant tu développes ce qui est à l'intérieur du crochet

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:30

ok

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:31

tu vas obtenir un truc beaucoup plus simple

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:32

je trouve d(x)= (x+1)(x-4)/(x+1)², maintenent je fais le tablo de signe et bon je crois

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:35

il doit y avoir une toute petite erreur de calcul, tu es censé trouver
d(x)=(x+1)(x+2)/(x+1)²

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:37

oui ta raison, a un moment j'ai mi -3 au lieu de +3

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:39

ok

alors maintenant tu as la forme factorisée de d(x), tu peux donc tracer son tableau de signes sur ]-; -1[]-1; +[

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:44

on peut simplifier le calcul non, ca fai (x+2)/(x-1) non?

*** message déplacé ***

Posté par
ombe
re : fonction 06-10-07 à 13:47

on peut simplifier et ça fait (x+2)/(x+1)   (attention aux signes !)

*** message déplacé ***

Posté par
guddy
re : fonction 06-10-07 à 13:47

heu oui, merci c ce que je pensais mais j'ai mal ecris

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !