Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction trigonométrique

Posté par Celine57 (invité) 31-10-06 à 14:23

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je bloque dès la première question pourriez-vous m'aider svp?

Sur la figure, C est un cercle de centre O et de rayon 1. Pour quelle valeur de x (x appartient a [0,/2[ en radians) les trajets OAB en rouge et AC en vert ont'ils la même longueur?

1.Montrer que le problème revient à résoudre l'équation 1+x=tanx dans lintervalle [0,/2[. (Je bloque déjà ici)

2.F est la fonction définie sur [0,/2[ par: f(x)= tan(x)-x-1
a. Déterminer sa dérivée (Je ne sais pas quelle formule utiliser tan'= 1+tan² ou = 1/cos² ????)

b. Dresser le tableau de variation de f.

Pour le reste je saurai me débrouiller pourriez vous m'aider pour ca?

merci d'avance

cc

Fonction trigonométrique

Posté par Celine57 (invité)re : Fonction trigonométrique 31-10-06 à 15:11

Personne ne peut m'aider?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction trigonométrique 31-10-06 à 15:17

Bonjour
Pour 1. pas de problème: le segment Oa est de longueur 1, l'arc ab de longueur x et le segment ac de longueur tan x. On veut donc bien 1+x=tan x.

Pour la dérivée, on a
f'(x)=1+tan2(x)-1=tan2
et le signe n'est pas très fatigant à trouver!

Courage pour la suite!

Posté par Celine57 (invité)re : Fonction trigonométrique 31-10-06 à 15:18

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !