Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctionnelle equa

Posté par
astro58
26-09-09 à 23:12

bonsoir un ptit coup de main serait le bienvenue^^

on note G l'ensemble des fonctions h de R dans R satisfaisant à
h(x+y)=(h(x)+h(y)) / (1+h(y)*h(x)) avec x,y appartenant a R

en ecrivant x=(x/2+x/2) montrer que pour tout x on a -1<h(x)<1?????
juste avant j'ai démontrer que les fonctions constante de G sont h(x)=-1 et h(x)=1


montrer que f est impaire???
sachant que f(0)=0

merci d'avance

Posté par
otto
re : fonctionnelle equa 26-09-09 à 23:21

Bonjour,
étudie 2u/(1+u^2)

et pour l'imparité c'est trivial, h(x-x)= ?

Posté par
astro58
re : fonctionnelle equa 26-09-09 à 23:26

j'avais déja pensé a étudier cette fonction mais le problme est que  je n'arrive pas a trouver les limites en 1 et -1

h(x-x) t'es sur??
on aboutit a rien

Posté par
dhalte
re : fonctionnelle equa 26-09-09 à 23:27

|h(x)|\le1 car pour tout A\ge0, \frac{2A}{1+A^2}\le1 c'est facile à montrer.

Une autre fonction constante : h(x)->0

si h(0)\ne0, alors h ne peut être impaire.

si h(0)=0, alors h(0)=0=h(x+(-x))=\frac{h(x)+h(-x)}{1+h(x)h(-x)}, d'où le résultat : h(x)+h(-x)=0

Posté par
veleda
re : fonctionnelle equa 26-09-09 à 23:28

bonsoir,
tu peux écrireh(x)-1=\frac{h({\frac{x}{2})}+h(\frac{x}{2})}{1+h(\frac{x}{2})^2}-1= et tu réduis au même dénominateur

Posté par
dhalte
re : fonctionnelle equa 26-09-09 à 23:28

Désolé, Otto, on s'est croisé.

astro : on ne cherche pas les limites mais un encadrement.

Posté par
astro58
re : fonctionnelle equa 26-09-09 à 23:37

exellent^^

merci beaucoup^^

jai un autre probleme ensuite

jai montrer que pour tout n appatennantà N on

Posté par
astro58
re : fonctionnelle equa 26-09-09 à 23:40

exellent^^

merci beaucoup^^

jai un autre probleme ensuite

jai montrer que pour tout n appatennantà N on a
(1+ h(nx))/ (1- h(nx))=((1+h(x))/(1-h(x))^n
on a posé a=(1+h(1))/(1-h(1)
d'ou pour tout n de N
((1+h(n)/(1-h(n))=b^n
mais pour les N appartenant a Z????? on fait comment

Posté par
dhalte
re : fonctionnelle equa 27-09-09 à 09:26

La fonction est impaire.

Posté par
astro58
re : fonctionnelle equa 27-09-09 à 19:21

exellent mais qu'es ce sue ca signifie en terme de puissance que h est impaire???

Posté par
dhalte
re : fonctionnelle equa 27-09-09 à 19:25

no comprende su pregunta

Posté par
astro58
re : fonctionnelle equa 27-09-09 à 19:42

désolé je disais qu'es ce que ca fait que h soit impaire???

Posté par
dhalte
re : fonctionnelle equa 27-09-09 à 19:45

ça fait que h(-n)=-h(n)
avec ça, tu passes aisément de la formule vraie pour les puissances positives à la formule pour les puissances négatives.

Posté par
astro58
re : fonctionnelle equa 27-09-09 à 19:46

ok merci beaucoup^^

Posté par
dhalte
re : fonctionnelle equa 27-09-09 à 19:49

Dommage que tu n'y ai (niais ?) pas pensé tout seul quand je t'ai rappelé qu'elle était impaire.

Posté par
astro58
re : fonctionnelle equa 27-09-09 à 19:54

j'avais un doute^^
puisqu'on est pas avec une simple fonction h(n) mais avec la fonction n->a^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !