Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions

Posté par
Nikola
20-04-07 à 15:46

Bonjour à tous. J'ai des problèmes avec les foncttions linéaires. J'ai un exercice qui les concernent:


fet g sont deux applications affines définies par:  

f(x)=2x+2 et g(x)=-3x=1

Sur une feuille de papier millimétré, placer un repère (O,I,j) ( jusqu'au la ça va je sais faire) et tracer les représentations graphiques d et de f et g.

Je bloque car j'ai pas compris malgré la leçon. Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Nikola
re : fonctions 20-04-07 à 15:47

c'est 3x+2 , je me suis trompé.

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 20-04-07 à 15:48

Salut,

Tu bloques sur quoi ? Le calcul des points ?

Posté par
Nikola
"" 20-04-07 à 15:54

Oui et sur la mise en place des points par exemple je sais pas une fois que j'ai le résultat s'il faut refaire la meme chose pour obtenir un autre point ou par exemple avec f(1)=2 ; est-ce que 1 est le premier point et 2 le 2eme, si c'est le cas si je mets n'importe quels valeurs pour x, le 2 ne changera jamais et puis je ne sais pas quel nombre correspond a x et quel a y. Ca fait un gros problème je sais. Merci d'avance.

Posté par
Nikola
"" 20-04-07 à 15:55

Enfin nn pas sur le calcul mais plu^tot sur la mise des points.

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 20-04-07 à 15:58

f(x) = 2x + 2

1 4

Tu te déplaces de 1 vers la droite et tu montes de 4. Ton point se trouve ici.

Posté par
Nikola
"" 20-04-07 à 16:01

Après je prends un nombreautre que 1 pour mon 2eme point?

Posté par
Nikola
Solution 20-04-07 à 18:55

Rebonjour à toutes et à tous. J'ai du mal avec un petit exercice, le voici:

f et g sont deux applications affines définies par:
f(x)=2x+2 et g(x)=-3x+1

1.Sur une feuille de papier millimétré, placer un repère (O,I,J) et tracer les représentations graphiques d et .

Résoudre l'équation 2x+2=-3x+1.(jusqu'à là j'y arrive)
Que représentent la solution de cette équation pour les droites d et ? (c'est là que je bloque). Merci d'avance de votre réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Solution 20-04-07 à 18:58

Bonjour

quels sont les points M de la forme (x,f(x)) ?
Ceux de la forme N=(x,g(x)) ?

Quels sont ceux de la forme (x,g(x)) et à la fois (x,f(x)) ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Solution 20-04-07 à 18:59

    Bonsoir, Nicolas. Qu'est ce que tu as trouvé comme solution de l'équation ?...

    Tu pourrais nous l'envoyer ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Solution 20-04-07 à 18:59

bonjour Nikola

la solution de l'équation est l'abscisse du point d'intersection des deux droites d et delta

Vérifie


*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Solution 20-04-07 à 18:59

Oops désolé et bonjour à tous !


*** message déplacé ***

Posté par
Nikola
"" 20-04-07 à 19:04

Merci beaucoup. J'ai vu que c'était ou se croisait les droites d et delta mais je ne savais pas cmment l'expliquer. C'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
Nikola
"" 20-04-07 à 19:05

Oui c'est ça. Merci encore.

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Solution 20-04-07 à 19:08

Je t'ai donné toutes les indications nécessaires à la résolution de ton exercice.
Utilise les.

a+

*** message déplacé ***

Posté par
Nikola
"" 20-04-07 à 19:13

Pour otto: Je te remercie mais à vrai dire je n'ai pas compris ce que tu voulais dire. tu peux me l'expliquer mais au ses propre? ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Nikola
"" 20-04-07 à 19:14

oups!au sens propre, dsl erreur de frappe.

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Solution 20-04-07 à 19:17

Par définition,
la courbe représentative de f est l'ensemble des points (x,f(x))
celle de g est l'ensemble des points (x,g(x))
Si tu as (x,f(x))=(x,g(x)) alors ca veut dire que pour un même x, tu es sur les deux courbes à la fois, donc sur leur intersection.

a+

*** message déplacé ***

Posté par
Nikola
"" 20-04-07 à 19:20

J'ai compris. Merci beaucoup. ++

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Solution 20-04-07 à 19:23

De rien,
a+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !