Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions

Posté par
eurklesmaths
12-05-07 à 14:54

bjr,
voila, alors il y a le graphique et apres on pose comme questions:

le nombre dont l'image est 2.7 est egal à: 1  ou 1.35
et: le coefficient de la fonction lineaire est: 2 ou 1/2

je comprend pas comment faut faire pour repondre et puis par exemple "le nombre dont l'image..." ca veut dire quoi??
merci d'avance



par contre, j'arive pas a joindre le graphique!! donc je vous l'explique:
il y a une droite, (d) qui passe par l'origine, sur la droite des ordonnés, il y a 5.4 et à partir de la, des pointillés rejoignent 5.4 à la droite, à l'endroit ou les pointillés et la droite se rejoignent, d'autre pointillés vont vers le bas à l'endroit ou il y a 2.7
j'espere que c'est clair! ^^

Posté par
TiT126
re : fonctions 12-05-07 à 14:57

salut,

Si on a pas le graphique on ne pourra pas te dire si tu as juste par contre pour l'image :

Soit a un point sur l'axe des acsisse, l'image de a vaut f(a)

voila ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctions 12-05-07 à 14:58

Bonjour

Le nombre dont l'image est 2,7 est le nombre x tel que f(x)=2,7. Je pense que tu vois sur ton graphe que x=1,35.

La fonction linéaire de coefficient 2 est définie par f(x)=2x et celle de coefficient 1/2 par f(x)=x/2. Pour laquelle a-t-on f(1,35)=2,7?

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 15:13

...............j'arive pas à comprendre!!!

moi sur mon graph, j'ai aucun x=1.35 (mais x, c'est pas l'axe des abscisses??)

quand on dit "Soit a un point sur l'axe des acsisse, l'image de a vaut f(a)"
f, c'est bien une fonction? mais je n'ai aucune fonction, j'ai juste mon graphique

le coeficient de la fonction lineaire, c'est a ?

et c'est quoi qu'on veut dire par "l'image de" ??
je sais, je suis vraiment nulle!

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 15:17

Imagine la fonction f(x) = 2x

1 a pour image 2

2 a pour image 4

3 a pour image 6

x a pour image 2x

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 15:20

Dans ce cas la fonction est linéaire et a vaut 2.(expression de la pente)

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 15:27

j'ai compris pour "la pente", mais....je comprend pas, il y a pas moyen

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 15:29

ce serait peut-etre plus simple si je vous montrais le graphique, mais j'arrive pas, je l'ai fait dans paint, mais on veux pas accepter le format

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 15:51

C'est quoi exactement que tu ne comprends pas ?

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 16:01

je comprend pas pour le coefficient de la fonction lineaire. parceque..enfin normalementn c'est "a" mais on n'a pas de fonction, on a juste un graphique, comment on fait pour le trouver? (je sais, je suis dure a comprendre!!, mon cerveau est borné je crois)

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 16:07

Tu dois retrouver la fonction à partir de ton graphique.

Détermine la pente de ta droite et tu auras ta fonction linéaire.

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 16:13

mais comment on fait pour determiner la pente de la droite??

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 16:23

Pour une fonction linéaire : y/x

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 16:31

...dacort, mais quel y? et quel x?

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 16:33

Tu choisis une valeur de x puis tu montes jusqu'à ce que tu interceptes ta valeur de y.

Posté par Dasson (invité)re : fonctions 12-05-07 à 16:38

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 16:38

? genre, je prend x=3, et apres..? comment je fais pour monter

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 16:39

Tu montes (ou descends) verticalement

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 16:42

aaa mais dans le lien?? mais, en vrai? 3/y ?

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 16:44

dans ton graphique

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 16:48

aaa ba dans ce cas là pas besoin de reprendre une autre valeur de x et y, parceque dans mon grphique, quand on prend 2.7, ca corespond à 5.4
donc, le coeficient de la fonction lineaire, donc a = 2.7/5.4 ?
le problème, c'est que ma prof ma marquée que c'est faux

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 16:51

Je t'ai dit y/x

Donc 5.4/2.7...

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 16:51

a non, c'est l'inverse, c'est 5.4/2.7, ce qui fait 2 !!
mais je comprend pas, parceque normalement, x c'est pour les abscisse, et y pour les ordonnées, non?

Posté par
eurklesmaths
re : fonctions 12-05-07 à 16:52

a non, jme suis trmpée dsl! maintenant jai compris! (ouf) merci!!

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 16:53

Tu as x = 2.7 non ?

Posté par
Violoncellenoir
re : fonctions 12-05-07 à 16:53

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !