Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions.

Posté par Eva69 (invité) 05-10-07 à 11:04

Bonjour..
j'aimerai bien que vous m'aidiez sur cet exerice, je bloque assez.
Merci.
(e): x²=xsinx+cosx
But : prouver que (e) a deux solutions opposées.
Indication : on pose f(x) = x²-xsinx-cosx
1) f est paire ?
2) lim en + infini de f(x) ( mettre x² en facteur)
3) Tableau de variation sur R+
4) Théorème des valeurs intermédiaires.

Merci!

Posté par
raymond Correcteur
Fonctions. 05-10-07 à 11:21

Bonjour.

1°) Applique la définition d'une fonction paire : calcule f(-x) et regarde si c'est f(x)

2°) Utilise le conseil de l'énoncé

3°) Comment fais-tu en général pour les variations ?

A plus RR.

Posté par Eva69 (invité)Fonctions. 05-10-07 à 11:44

Merci pour ta réponse raymond.
Pour le 1°), j'ai trouvé que ce n'était pas paire car je trouve dans la fonction xsinx et non -xsinx.
Ensuite pour le 2°), beh c'est ce que j'ai fait mais en arrivant à ( -xsinx/x² ) je bloque je ne vois pas comment on pourrai trouver cette limite.
Et pour le 3°), j'ai trouvé comme dérivée : f'(x) = 2x-cosx+sinx.
merci.

Posté par
raymond Correcteur
Fonctions. 05-10-07 à 12:15

1°) f(-x) = (-x)² - (-x)sin(-x) - cos(-x)

Tu sais que sin est impaire et que cos est paire, donc sin(-x) = - sin(x) et cos(-x) = cos(x).

Tu trouveras donc bien f(-x) = f(x) : f est paire.

Cela signifie qu'il suffit d'étudier f sur [0 , +[ puis de compléter par une symétrie d'axe des ordonnées.

2°) 2$\textrm f(x) = x^2[1 - \fra{sin(x)}{x} - \fra{cos(x)}{x^2}]

Or, on sait que -1 < sin(x) < 1 et -1 < cos(x) < 1.

Travaillons avec x > 0. En divisant la première inégalité par x et la seconde par x² :

2$\textrm -\fra{1}{x} \le \ \fra{sin(x)}{x} \le \ \fra{1}{x}

2$\textrm -\fra{1}{x^2} \le \ \fra{cos(x)}{x^2} \le \ \fra{1}{x^2}

En utilisant le théorème des gendarmes, tu arriveras à

2$\textrm\lim_{x\to{+\infty}} f(x) = \lim_{x\to{+\infty}} x^2 = +\infty

3°) Je trouve f '(x) = 2x - x.cos(x) = x(2 - cos(x)).

f '(x) est donc positive sur [0 , +[

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !