Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par
chouc
10-10-07 à 01:36

bonjour j'aurais besoin d'un peu d aide concernant cet exercice merci

voici le sujet
soit f la fonction définie sur R\{0} par f(x) = x(1+(1/x²)) et Cf sa courbe representative dans un repere orthonormal (o;;)

1) demontrer que f est une fonction impaire
je n arrive pas a demontrer cela je sais qu'il faut faire f(-x)=-f(x) mais je sais pas comment m'y prendre.

on appelle g la restriction de f a l'intervalle I=]0;+[ et Cg sa courbe représentative dans le repère précédent.
2)determiner les limites de g en 0 et en +
je n arrive pas a déterminé g

3) demontrer que g est croissante sur I

4) on pose h(x)=g(x)-x
determiner la limite de h en + et interpreter graphiquement le résultat.

5) determiner lim x0 g(x)-1/x


merci de m'aider pour cet exercice s il vous plait

Posté par
Panter Correcteur
re : fonctions 10-10-07 à 02:35

Salut,

1)

- pour tout x \in \mathbb{R}^* : -x \in \mathbb{R}^*
- On calcule :

4$ f(-x) = \frac{-x}{\sqrt{1+\frac{1}{(-x)^2}}}=\frac{-x}{\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}}=-\frac{x}{\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}}=-f(x)

3$\longrightarrow \rm \red f est paire

2)
4$ \lim_{x \rightarrow +\infty} \frac{x}{\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}}= +\infty (calcule directe)

4$ \lim_{x \rightarrow 0^+} \frac{x}{\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}}= 0 (calcule directe)

3) Soit 4$ x,y \in I tel que 4$ y \leq x

alors 4$ y^2 \leq x^2 (car I est un intervalle positif)

4$ \frac{1}{x^2} \leq \frac{1}{y^2}
4$ 1+ \frac{1}{x^2} \leq 1+ \frac{1}{y^2}

4$\sqrt{ 1+\frac{1}{x^2}} \leq \sqrt{1+\frac{1}{y^2}}

4$\frac{1}{\sqrt{ 1+\frac{1}{x^2}}}\geq \frac{1}{\sqrt{1+\frac{1}{y^2}}}

Donc 4$ g(y) \leq g(x)

Donc 4$ g est croissante sur I

(Dzns ce cas, ce méthode est plus simple que le calcule du dérivée ! )

Posté par
Panter Correcteur
re : fonctions 10-10-07 à 19:54

c'est bon ?

Posté par
chouc
re : fonctions 10-10-07 à 20:44

je te remercie de m' avoir aider mais t a fais une petite erreur il fallait multiplier x et non la diviser 1+1/x².
mais en tout cas tu m'as aider a comprendre merci

Posté par
chouc
re : fonctions 10-10-07 à 21:20

pouvez vous m'aidez pour la question deux comment determinez la limites de g en 0 je n 'aarive pas a transforme l ecriture pour qu il ny ait pas de forme indeterminé merci

Posté par
chouc
re : fonctions 10-10-07 à 21:28

peut t on m aider merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !