Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par
pepsister
11-10-07 à 13:53

1/démontrer que cos(3x) = 4cos^3(x) - 3cos(x)
2/f(x)=cos(x)
Démontrer par récurrence f^n(x)=cos(x+n/2)
merci pour l'aide

Posté par
1 Schumi 1
re : fonctions 11-10-07 à 15:12

Salut,

Tu connais les formules d'Euler?

Posté par
pepsister
fonction 12-10-07 à 14:55

Soit f(x)=cos3x
démontrer que f(x)=4cos^3(x)-3cos(x)

soit f(x)=cosx
démontrer par récurrence que pour tout n appartient à N*
f^n(x)=cos(x+n/2)

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : fonction 12-10-07 à 15:05

Bonjour

cos(3x)=cos(2x+x)

cos(3x)=cos(2x)cos(x)-sin(2x)sin(x)

cos(3x)=(2cos²(x)-1)cos(x)-2cos(x)sin(x)sin(x)

cos(3x)=2cos3(x) - cos(x)-2cos(x)sin²(x)

cos(3x)=2cos3(x) - cos(x)-2cos(x)(1-cos²(x))

cos(3x)=2cos3(x) - cos(x)-2cos(x)+2cos3(x)

cos(3x)=4cos3(x) - 3cos(x)

*** message déplacé ***

Posté par
cva
fonction 12-10-07 à 15:23

Bonjour

pour démontrer la récurrence il suffit de s'assurer que si la formule est vraie

pour la dérivée (n-1)ième elle l'est encore pour la dérivée nième ( n2)

soit l'hypothèse

f^{n-1}(x)= cos[x+(n-1)\frac{\pi}{2}]

en dérivant les 2 membres on a:

f^n=-sin[x+(n-1)\frac{\pi}{2}

               =cos[x+(n-1)\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{2}]

soit f^n= cos(x+n\frac{\pi}{2})

la formule est donc générale

bon courage

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !