Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions !

Posté par
mawii
05-11-07 à 18:07

J'ai un exo impossible pour moi :( aidez-moi svp!!


Soit la fonction définie sur [0;1] par : f(x)= x(x-x2). On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (0;;)

1) montrer que f est dérivable sur cet intervalle et calculer sa derivée

2) etudier le signe de f' et dresser le tableau de variations de f

3) determiner lim h0  (f(h)- f(0))/ (h-0). f est elle dérivable en 0? donner l'equation de la tangente à C au point d'abcisse 0.

4) montrer que pour tout h de ]-1;0[ : (f(1+h)-f(1))/h = -(1+h)(-1-1/h). f est-elle dérivable en 1? donner l'equation à C au point d'abcisse 1.

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 18:12

je le recopie puisqu'on ne voit rien....

Soit la fonction définie sur [0;1] par : f(x)= x (x-x2).  On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (0 )

1) montrer que f est dérivable sur cet intervalle et calculer sa derivée

2) etudier le signe de f' et dresser le tableau de variations de f.

3) determiner la limite de (f(h)- f(0))/ (h-0)( lorsque h tend ver 0). f est elle dérivable en 0? donner l'equation de la tangente à C au point d'abcisse 0.

4) 4) montrer que pour tout h de ]-1;0[ : (f(1+h)-f(1))/h = -(1+h) (-1-1/h)

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 18:15

je ne sais pas qu'est-ce qui se passe avec les racines...mais pour f(x) c'est x (racine de x-x2)

et pour le 4) c'est

0[ : (f(1+h)-f(1))/h = -(1+h)(racine de (-1-1/h))

merciii

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 18:16

f(x)= x(racine(x-x2)

enfin!!

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 18:24

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 18:28

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 18:49

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 19:49

:up

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 19:51

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 19:56

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 20:02

aide svp :(

Posté par
mawii
re : fonctions ! 05-11-07 à 20:12

:(

Posté par
mawii
calcul de derivées 06-11-07 à 09:32

je n'arrive pas a faire le calcul ce cette derivées aide svp!!

f(x)= x(x-x2)

Mercii!!

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
calcul de derivées 06-11-07 à 09:47

Bonjour.

Tu dois connaître : 3$\textrm (\sqrt{u})^' = \fra{u^'}{2\sqrt{u}}

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 09:55

si, alors je fais...

x.((1-2x)/2·(x-x2))

*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 09:55

c'est bien??

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul de derivées 06-11-07 à 10:00

1°) dérivée d'un produit :

\textrm f^'(x) = (x)^'.\sqrt{x-x^2} + x.(\sqrt{x-x^2})^' = \sqrt{x-x^2} + x.\fra{(x-x^2)^'}{2\sqrt{x-x^2}}

Je te laisse finir. Tu dois arriver à trouver (x - x²)'

*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 10:04

ok merci!!!



*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul de derivées 06-11-07 à 10:32

A une autre fois.

RR.

*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 11:06

donc on a
((((x-x2).(2.(x-x2)) + x - 2x2) / 2

nan?

*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : fonctions ! 06-11-07 à 11:09

g besoin de l'aide urgent svt!!!

Posté par
mawii
re : fonctions ! 06-11-07 à 11:13

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 11:14



*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 11:16

stp g besoin d'aide

*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 11:19

s'il vous plait vous povez m'aider? je suis pa sur du tout de suivre le bon chemin :S

*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : fonctions ! 06-11-07 à 11:21

aide svp

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 11:23



*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 11:30



*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : fonctions ! 06-11-07 à 11:31

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 11:40

mon resultat final est:

f'(x) = ((4x-3).((x-x2)) / (2(x-1))

c correct mon resultat?

*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : fonctions ! 06-11-07 à 11:41

svp g besoin d'aide

Posté par
mawii
re : fonctions ! 06-11-07 à 12:14

g besoin de l'aide pour la qestion 4 svp!!

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 12:15



*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul de derivées 06-11-07 à 14:54

3$\textrm f^'(x) = \sqrt{x-x^2} + x.\fra{1-2x}{2\sqrt{x-x^2}}

Après réduction au même dénominateur :

3$\textrm f^'(x) = \fra{2x - 2x^2 + x - 2x^2}{2\sqrt{x-x^2}} = \fra{3x-4x^2}{2\sqrt{x-x^2}}

*** message déplacé ***

Posté par
mawii
re : calcul de derivées 06-11-07 à 16:10

merci bocoup

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !