Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions

Posté par
lucile619
03-09-08 à 19:16

Bonjour, est ce que vous pouvez m'aider pour ces exos svp merci:

1) Simplifier A= (a^(ln(b)))/(b^(ln(a))).
Ma réponse: e^(ln(a+b)) / e^(ln(a+b)) = 1

2)Résoudre: racine cubique de (x²) plus grand ou égale à 4^(1/6)multiplié par x.

Merci.

Posté par
Thallo
re : Fonctions 03-09-08 à 19:23

(a^(ln(b)))/(b^(ln(a)))=(exp(ln(b)*ln(a)))/exp(ln(a)*ln(b)))=1
Résultat correct donc,

par contre, on n'a pas ln(a+b)=ln(a)*ln(b) !!!
C'est ln(a*b)=ln(a)+ln(b) ! (avec a>0,b>0)

en passant au cube, on a x²>=x3*41/6
évidement vérifié par x=0, mais tu peux sinon simplifier par x² (qui est positif, donc ne change pas le sens de l'inégalité)
(si je ne me suis pas gourré de lecture d'énoncé )

Posté par
raymond Correcteur
Fonctions 03-09-08 à 19:26

Bonsoir.

Pour 1°), je rouve aussi 1, mais avec au numérateur et au dénominateur : exp[ln(a).ln(b)]

Pour 2°), élève les deux membres au cube.

Posté par
lucile619
re : Fonctions 03-09-08 à 19:33

Merci Thallo et raymond,
2) racine cubique de (x²) plus grand ou égale à x * 4^(1/6)
donc x² plus grand ou égale à x^3 * 4^(1/2).
donc x² plus grand ou égale à x^3 * 4.
donc x² plus grand ou égale à x^3 * 2.
aprés je suis plus tropMerci.

Posté par
Thallo
re : Fonctions 03-09-08 à 19:35

Salut raymond !

(merci d'avoir corrigé, j'ai pas changer le 1/6 en 1/2 :p)
Alors, si x=0, l'égalité est vérifiée.
Si x<>0, tu peux simplifier par x² (positif, donc ne change pas le sens de l'égalité) !

Posté par
lucile619
re : Fonctions 03-09-08 à 19:41

ok, donc, x² plus petit ou égale à 2x^3
donc     0  plus petit ou égale à 2x
donc     x  plus petit ou égale à 0.
C'est bon?

Posté par
lucile619
re : Fonctions 03-09-08 à 19:47

Est ce que vous pouvez aussi m'aider pour ceci svp:
(x)= ln (x + (1+x²)) - ln (-x +(1+x²)).
a) Prouver que valeur absolue de x est strict.(x²+1)

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions 03-09-08 à 19:48

Bonsoir Thallo.

lucile619 : pour résoudre les inéquations de degré > 1, il est préférable de tout passer du même côté, de factoriser et de faire un tableau de signes. Ici :

2$\textrm x^2 \ge \ 2x^3 \Longleftrightarrow \ 2x^3 - x^2 \le \ 0 \Longleftrightarrow \ x^2(2x - 1) \le \ 0

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions 03-09-08 à 19:50

Pour la fonction , écris sous forme du logarithme d'un quotient puis multiplie par l'expression conjuguée du dénominateur.

Posté par
lucile619
re : Fonctions 03-09-08 à 19:57

ok, donc x est définie sur: [-;1/2]

Posté par
lucile619
re : Fonctions 03-09-08 à 20:01

C'est quoi le conjuguée de: -x+(1+x²) svp?

Posté par
lucile619
re : Fonctions 03-09-08 à 20:15

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions 03-09-08 à 20:34

Tu as :

3$\textrm \phi(x) = ln\Big(\fra{\sqrt{x^2+1}+x}{\sqrt{x^2+1}-x}\Big)

La conjuguée de 2$\textr\sqrt{x^2+1}-x est 2$\textr\sqrt{x^2+1}+x

Posté par
lucile619
re : Fonctions 03-09-08 à 20:42

a ok, merci, donc en simplifiant j'obtient: (x)=2ln(x+(1+x²)).C'est bon?

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions 03-09-08 à 20:47

Je n'avais pas vu la question :

Montrer que, pour tout réel x, 3$\textrm |x| < \sqrt{x^2+1}

La fonction radical étant croissante, tu as :

x²+1 > x² => 2$\textrm \sqrt{x^2+1} > |x|

Posté par
lucile619
re : Fonctions 03-09-08 à 20:50

je n'ai pas compris

Posté par
lucile619
re : Fonctions 03-09-08 à 21:06

est ce que vous pouvez me réexpliquer la question a) svp?
Autrement, Pourquoi la conjuguée de x+(1+x²)est -x+(1+x²) et non pas x-(1+x²)?

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions 03-09-08 à 23:59

La fonction R : x -> 3$\textrm\sqrt x est croissante.

Cela signifie que si a > b, alors 3$\textrm\sqrt a > 3$\textrm\sqrt b

Donc, comme x² + 1 > x², on aura : 3$\textrm\sqrt{x^2+1} > 3$\textrm\sqrt {x^2}

Or, 3$\textrm\sqrt{x^2} = |x|

Donc ...

En ce qui concerne les conjuguées, tu as raison, on peut choisir aussi ce que tu signales.

Cependant, afin d'éviter les expressions négatives, on choisit plutôt 3$\textrm\sqrt{x^2+1}-x

Enfin, comme je te l'ai signalé plus haut, j'avais mal lu ton énoncé. Comme on te demande simplement le domaine de

définition, l'inégalité 3$\textrm\sqrt{x^2+1} > |x| suffit pour prouver que le domine de définition de la

fonction est IR.

Posté par
lucile619
re : Fonctions 04-09-08 à 18:23

ok, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !