Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions

Posté par
lucile619
05-09-08 à 17:21

Bonjour, Comment dériver puis étudier les variations de la fonction: f(x) = 2ln(x+(1+x^2), svp? Merci.

Posté par
raymond Correcteur
Fonctions 05-09-08 à 17:26

Bonjour.

Applique la formule (ln(u))' = 3$\textrm\fra{u^'}{u}

Tu obtiendras en final de grosses simplifications

Posté par
lucile619
re : Fonctions 05-09-08 à 19:36

Bonjour raymond, je suis un peu perdu, est ce que vous pouvez voir ce que j'ai fait:

f'(x)=2* [(1+2x(1/2(1+x²) / x+(1+x^2)]
     =2* [1+(2x/2(1+x²))]/x+(1+x^2)]
     =[2(2(1+x^2)+4x]/2(1+x^2)*(x+(1+x^2)

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions 05-09-08 à 20:03

3$\textrm u(x) = x + \sqrt{1+x^2} \Longrightarrow \ u^'(x) = 1 + \fra{x}{\sqrt{1+x^2}} = \fra{x + \sqrt{1+x^2}}{\sqrt{1+x^2}}

Donc, grosse simplification avec le dénominateur u(x). Finalement :

3$\textrm f^'(x) = \fra{2}{\sqrt{1+x^2}}

Posté par
lucile619
re : Fonctions 05-09-08 à 20:22

ok, j'ai compris, merci,
pour c) Quelle est la variation de la fonction?
f'(x) est strict. plus grand que 0 donc la fonction est strictement croissante.
d) Calculer la limite de f(x)/x quand x tend vers +. (On introduira le quotient [ln(x+(1+x^2)] / [x+(1+x^2)].

f(x)/x sa me donne: [2ln(x+(1+x^2)]/x, comment je pourrai introduire cette expression? Merci.

Posté par
lucile619
re : Fonctions 05-09-08 à 23:27

Posté par
lucile619
re : Fonctions 06-09-08 à 23:29

Posté par
lucile619
re : Fonctions 07-09-08 à 11:12

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions 07-09-08 à 12:18

Bonjour.

3$\textrm f(x) = 2ln(x+\sqrt{1+x^2} = 2[ln[x\times(1+\fra{\sqrt{1+x^2}}{x})]] = 2ln(x) + 2ln\Big(1+\sqrt{1+\fra{1}{x^2}} \Big)

Si x tend vers l'infini, le second membre tend vers 2ln(2)

3$\textrm\lim_{x\to +\infty}\fra{f(x)}{x} = \lim_{x\to +\infty}[2\fra{ln(x)}{x} + \fra{2ln(2)}{x}]

Posté par
lucile619
re : Fonctions 07-09-08 à 14:10

Merci,
donc lim (f(x)/x)
     x+

=lim [2ln(x)+2ln(2)]/x
x+

=lim (f(x)/x)= 0
x+

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions 07-09-08 à 16:42

Exactement.

Cela signifie que la représentation de f admet une branche parabolique de direction l'axe des abscisses.

As-tu remarqué que f est impaire ?

Posté par
lucile619
re : Fonctions 07-09-08 à 16:45

Oui, car f(-x)=-f(x)

Posté par
lucile619
re : Fonctions 07-09-08 à 16:47

Mais je comprend pas pourquoi dans l'énoncé y'a marquéOn introduira le quotient [ln(x+(1+x^2)] / [x+(1+x^2)].

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions 07-09-08 à 17:45

Moi non plus je ne vois pas trop l'intérêt.

Posté par
lucile619
re : Fonctions 07-09-08 à 18:39

Ok, je vous remercie beaucoup pour votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions 07-09-08 à 19:22

A une autre fois.

RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !