Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions

Posté par
nabil81h
23-08-09 à 19:37

Soit f continue et positive sur [0;1] telle que f(0)=f(1)=0. Soit a appartient à [0;1](ouvert).Montrer qu'il existe x appartient à [0;1-a] tel que f(x)=f(x+a).

Posté par
J-R
re : fonctions 23-08-09 à 19:50

tu peux utiliser le TVI.

Posté par
doudj
re : fonctions 23-08-09 à 20:20

puisque f(0)=f(1)=> y ]0;1[ / x ]0;1[, f(y)0
donc, pour yx on a zy / f(x)=f(z)
comme 0<x<1 et 0<z<1 et zx => 0<z-x<1. soit donc a=z-x =>
z=x+a et f(x+a)=f(x)
remarque:
0<z<1 et 0<z-x<1 et a=z-x => 0<x<z-a

Posté par
doudj
re : fonctions 23-08-09 à 20:25

puisque f(0)=f(1)=>  y ]0;1[ / x  ]0;1[, f(y)f(x)
donc, pour yx, z[smb]supegal[/smby / f(x)=f(z)
comme 0<x<1 et 0<z<1 et zx => 0<z-x<1. soit donc a=z-x =>
z=x+a et f(x+a)=f(x)
remarque:
0<z<1 et 0<z-x<1 et a=z-x => 0<x<z-a

Posté par
doudj
re : fonctions 23-08-09 à 20:33

puisque f(0)=f(1)=> y ]0;1[ /   x    ]0;1[, f(y) f(x)
donc, pour y x z ]0;1[/ z y et f(x)=f(z)
comme 0<x<1 et 0<z<1 et z x => 0<z-x<1. soit donc a=z-x =>
z=x+a et f(x+a)=f(x)
remarque:
0<z<1 et 0<z-x<1 et a=z-x => 0<x<z-a

Posté par
J-R
re : fonctions 23-08-09 à 20:35

oué why not...

g(x)=f(x)-f(x+a) --> valeurs en 0 et 1-a et TVI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !