Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions

Posté par
dream22
06-01-10 à 22:10

Bonsoir,

j'essaye de démontrer que l'équation 1+x+x²+x^3+....+x^(n-1)= x^n possède une unique solution sur ]0;+]

J'ai posé f(x)= 1+x+x²+x^3+....+x^(n-1)- x^n

J'ai dérivé: 1+2x+3x²....+(n-1)x^(n-2) - nx^(n-1)
et je n'arrive pas à étudier le signe de la dérivé...

Merci pour votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions 06-01-10 à 22:15

Bonsoir

déjà il est évident qu'il y en a au moins une...

Posté par
dream22
re : fonctions 06-01-10 à 22:55

je ne vois pas quel est la solution évidente
j'ai pensé à une piste: est-ce que je montre que quand il y a une solution elle est unique?

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions 06-01-10 à 22:58

ben quelle est la valeur de ta fonction en 0 ?
et quelle est sa limite à l'infini ?
et ne serait-elle pas continue ?

Posté par
dream22
re : fonctions 06-01-10 à 23:01

ah oui f(0)=1 et lim f= + et elle est continue.
donc elle possède au moins une solution

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions 06-01-10 à 23:02

avec ce que tu dis elle peut ne pas en avoir !
comment tu calcules la limite de f en + ?

Posté par
dream22
re : fonctions 06-01-10 à 23:02

donc il resterait à montrer qu'elle est croissante et là j'y arrive pas

Posté par
dream22
re : fonctions 06-01-10 à 23:02

je prends la limite du terme du plus haut degré?

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions 06-01-10 à 23:03

si elle est croissante en partant de f(0)=1, ça m'étonnerait qu'elle s'annule !!!!!!!!!!

Posté par
dream22
re : fonctions 06-01-10 à 23:04

AH MINCE c'est vrai et pour la limite aussi c'est faux c'est -x^n

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions 06-01-10 à 23:05

ah ben oui !

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions 06-01-10 à 23:06

bon, je te laisse, je vais me coucher...
bonne continuation

MM

Posté par
dream22
re : fonctions 06-01-10 à 23:08

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !