Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions

Posté par
Emilie-
07-01-10 à 18:06

Bonjour, je ne parvient pas à certaines question d'un exercice:

Pour tout entier n0? On note la fontion fn définiepar fn(x) = e^-nx  /  1+ e^-x

a. étudier les variations de fn ainsi que les branches infinies de sa courbe Cn. Effectuer un tableau de variation pour chacun des cas n=1 , n=2, n2

b. démontrer que lorsque n décrit N les courbes Cn passent par un point fixe noté P que l'on déterminera

c. calculer f0''(x0). Pour quelle valeur x0 a-t-on f''(x0)+0? trouver une équation de la tangente à C0 au point d'abscisse x0.


Je trouve f'(x) =  -n*e^-nx - n*e^-x   /   (1+ e^-x)^2

et f''(x) = e^-x*(1+e^-x)^2 + 2*e^-x + 2*(e^-x)^2   /   (1+e^-x)^4

Est-ce bon ?

Aidez-moi s'il vous plaît !

Posté par
carpediem
re : Fonctions 07-01-10 à 18:17

salut

es-tu sure de ta dérivée ?

Posté par
Emilie-
re : Fonctions 07-01-10 à 18:19

Non je ne suis pas sur, je l'ai pourtant refaite plusieurs fois. Je voulais justement savoir si elle était bonne car si déjà la dérivée est fausse je ne vais pas aller loin.
Tu penses que c'est faux?

Posté par
carpediem
re : Fonctions 07-01-10 à 18:22

ça me semble faux : (u'v-uv')/v²

Posté par
Emilie-
re : Fonctions 07-01-10 à 18:27

Je viens de le refaire: je trouve cela

f'(x)= -n*e^x - n*e^x * e^-x + e^-nx * e^x    /   (1+e^-x)^2


Est-ce jusqu'a là c'est bon? Je fais peut-être l'erreur en simplifiant ?

Posté par
carpediem
re : Fonctions 07-01-10 à 18:43

ton numérateur est: -ne-nx(1+e-x) +e-nxe-x
puis factorise par e-nx et étudie le signe du reste

Posté par
Emilie-
re : Fonctions 07-01-10 à 18:51

Je trouve au numérateur
e^-nx ( -n -ne^-x + e^-x)

C'est bien cela?

Posté par
Emilie-
re : Fonctions 07-01-10 à 18:53

et le signe est négatif

Posté par
carpediem
re : Fonctions 07-01-10 à 18:57

résoud l'inéquation e-x(1-n)-n>0...

Posté par
carpediem
re : Fonctions 07-01-10 à 19:00

et si n=0 ?

sinon oui mais il faut le prouver en l'écrivant proprement

Posté par
Emilie-
re : Fonctions 07-01-10 à 19:01

Je suis completement perdue, je ne comprend pas comment vous trouver e-x(1-n)-n ?

Posté par
carpediem
re : Fonctions 07-01-10 à 19:20

-n -ne^-x + e^-x :  factorise partiellement par e-x

Posté par
Emilie-
re : Fonctions 07-01-10 à 19:35

Ah oui ça y est je comprend.

J'ai essayé de résoudre l'inéquation:

e^-x ( 1-n) -n 0
e^-x (1-n) n

ensuite je dois regarder le signe de n-1 car s'il est négatif je dois changer le sens de l'inéquation.
Or 1-n 0 qd n1

je trouve donc sur - ; 1

-x ln(n) - n(1-n)

Cependant ça me semble faux..


( j'ai mis des car je ne peux pas faire les simple supérieur et non égal )

Posté par
carpediem
re : Fonctions 07-01-10 à 19:52

il faut toujours travailler avec des (sauf quand il ne faut pas )

notons u la fonction exp(-x)

1e cas n=0 : f(x)=1/(1+u)

u est décroissante strictemnt sur R et positive donc il en est de même de 1+u et donc son inverse est strictement croissante

2e cas n=1 donc f'(x)=-u(nx)/(1+u(x))² donc <0

3e cas:n>1 alors le numérateur de f'(x) est u(nx)[(1-n)u(x)-n] est strictement négatif

Posté par
Emilie-
re : Fonctions 07-01-10 à 20:04

Ah merci beaucoup

Pourriez-vous me remettre clairement la dérivée, car c'est à se niveau la que ça bloque, je n'arrive pas à la trouver

Posté par
carpediem
re : Fonctions 07-01-10 à 20:15

e-nx[(1-n)e-x-n]/[1+e-x]2

Posté par
Emilie-
re : Fonctions 07-01-10 à 20:51

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Fonctions 08-01-10 à 15:30

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !