Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par Rocco (invité) 07-09-06 à 18:43

Voila je suis élève de Terminale et les fonctions ce n'est pas mon fort je dois même prendre des cours pour tout recommencer sur les fonctions. D'ailleurs si vous pouvez m'avoir des contacts qui donne des cours de maths dans le Pas-De-Calais à Lens n'hésitait pas (dans des prix qui restent raisonnable).
J'ai eut ce premier DM, évidemment quand j'ai vu que c'était des fonctions, je comprends ce qu'il faut faire pour les premières questions mais j'ai l'impression que mes résultats sont faux et je n'arrive pas à calculer pour -2 dans la première question, comment vais je arriver à faire ce DM? je ne demande qu'à comprendre, aidez moi s'il vous plait.


Soit la fonction f définie sur D=-{-2} par:

f(x)= 2[sup][/sup]+7 / x+2

On note (C) sa courbe représentative dans un repère orthonormé du plan (unité:1cm)
1)a)Etudier les limites de f en +,- et -2.
b)En déduire les équations des asymptotes parallèles aux axes si elles existent.

2)a) Calculer f'(x)
b)Etudier son signe
c)En déduire le tableau de variation de f

3)a)Déterminer les réels a,b et c tels que pour tout x de D

f(x)=ax+b+(c/(x+2))

b)En déduire que (C) admet une asymptote oblique ()
c)Etudier la position relative de (C) et de ( )

4) Soit le point d'intersection de () et de l'asymptote à (C) parallèle à l'axe des ordonnées.
Montrer que est un centre de symétrie de (C).

5)Determiner une équation de la tangente (T) à (C) au point d'abscisse 0.

6) Tracer la courbe (C) (ainsi que ses asymptotes) et (T)

Posté par Rocco (invité)fonctions 07-09-06 à 18:45

erreur de frappe pour l'énoncer tout au début f(x)=(2x²+7) / (x+2)

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 07-09-06 à 18:51

Bonjour

1.a.
Pour étudier les limites en +oo et -oo, tu as:
lim f(x)= lim (2x²/x)=+oo
x->+oo
et
lim f(x)=lim (2x²/x)=-oo
x->-oo

En -2, tu as une limite à droite et une limite à gauche.
Tu as:
$\lim_{x\to -2^+}f(x)=\lim_{x\to -2^+}\frac{15}{x+2}=+\infty
De même  $\lim_{x\to -2^-}f(x)=\lim_{x\to -2^-}\frac{15}{x+2}=-\infty

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 07-09-06 à 18:57

1.b.
A partir de la question précédente, tu peux en déduire que la droite d'équation x=-2 est une asymptote verticale de la courbe de f.

2.a.
On a:
3$f'(x)=\frac{4x(x+2)-(2x^2+7)}{(x+2)^2}=\frac{2x^2+8x-7}{(x+2)^2}

2.b.
(x+2)² > 0 donc le signe de f' est celui de son numérateur.
Je te laisse résoudre ce trinome et étudier son signe

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 07-09-06 à 19:04

3.a
Pour trouver a, b, c, on va réduire f(x)=ax+b+(c/(x+2)) au même dénominateur.
On a:
3$f(x)=\frac{(ax+b)(x+2)+c}{x+2}=\frac{ax^2+(2a+b)x+2b+c}{x+2}
Il reste à identifier avec f(x)=(2x²+7) / (x+2)
On trouve :
a=2
2a+b=0
2b+c=7
d'où a=2, b=-4 et c=15

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 07-09-06 à 19:06

3.b.
Calculons la limite de f(x)-(2x-4) en +oo et -oo.
On a:
3$\lim_{x\to +\infty}(f(x)-(2x-4))=\lim_{x\to +\infty}\frac{15}{x+2}=0
et 3$\lim_{x\to -\infty}(f(x)-(2x-4))=\lim_{x\to -\infty}\frac{15}{x+2}=0
donc la droite y=2x-4 est une asymptote oblique à la courbe de f.

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 07-09-06 à 19:08

3.c.
Pour étudier la position relative, il suffit d'étudier le signe de f(x)-(2x-4).
On a:
f(x)-(2x-4)=15/(x+2)
Si x > -2 alors f(x)-(2x-4) > 0 et donc la courbe de f est au dessus de son asymptote oblique.
Si x < -2, alors la courbe de f est au dessous de son asymptote oblique.

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 07-09-06 à 19:12

est le point d'intersection de s 2 asymptotes, on peut donc en déduire ses coordonnées qui sont (-2,-8).

5.
En général, la tangente à la courbe de f en x0 a pour équation :
y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
Ici, x0=0 donc l'équation de la tangente à la courbe de f en 0 a pour équation:
y=f'(0)(x-0)+f(0).  Je te laisse calculer f'(0) et f(0)

Sauf erreur

Joelz

Posté par Rocco (invité)fonctions 08-09-06 à 17:21

Merci pour cette aide, je vais regarder tout ça ce week end, ça risque de beaucoup m'aider!Merci encore!

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 09-09-06 à 13:30

Je t'en prie

Posté par Rocco (invité)SOS 09-09-06 à 16:28

Joelz j'ai encore besoin de ton aide!!
Je n'arrive pas à faire la question 2b
Ca fait une heure que j'essaye par tous les moyens, j'ai essayé avec la forme cannonique mais je ne trouve pas le même résultat qu'au départ, j'ai essayé de mettre sous une forme (a+b)² par exemple mais je ne trouve pas!J'ai essayé avec mais mes résultats pour x1 et x2 possède des racines carrés! Je ne sais plus quoi faire!

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 09-09-06 à 17:20

Pour factoriser 2x²+8x-7, on va passer par la forme canonique apr exemple.
On a:
3$2x^2+8x-7=2(x^2+4x-\frac{7}{2})=2[(x+2)^2-4-\frac{7}{2}]=2[[(x+2)^2-\frac{15}{2}]
donc 3$2x^2+8x-7=2(x+2+\sqrt{\frac{15}{2}})(x+2-\sqrt{\frac{15}{2}})
Les 2 racine sont donc -2-\sqrt{\frac{15}{2}} et -2+\sqrt{\frac{15}{2}}.
A l'extérieur de ces 2 racines, le trinome 2x²+8x-7 est positif et est négatif à entre les racines.
De là, tu as le signe de la dérivée car le dénominateur est positif.

Posté par Rocco (invité)fonctions 09-09-06 à 17:27

Donc il fallait bien passer par la forme canonique, je m'étais trompée dans mes calculs!Je te remercie pour ton aide mon DM est enfin bouclé!

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 09-09-06 à 17:31

Traces la courbe avec la calculatrice et regarde si cela correspond un peu près
Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !