Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par
lulu83
21-10-06 à 22:04

Bonsoir,

En ce mois d'octobre, je rame pas mal avec les fonctions !! Et je n'arrive pas a faire un exercice pour mon dm :

On considere une fonction f definie sur [0 ; 2].

On donne les informations suivantes :
f(1)=2
f'(1)=0

f(2)=0
f'(2)=-2

f(0)=1
lim\frac{f(x)-1}{x}=+00
 \\ x->0

Que peut on deduire graphiquement de ces informations?

Voila, mon gros probleme , c'est surtout pour les f'(1)=0 et f'(2)=-2 .

merci pour vos reponse et vos aides qui me seront tres precieuses

Posté par
disdrometre
re : fonctions 21-10-06 à 22:13

bonsoir lulu83

en un point (x0,y0), en connaissant f'(x0)
tu connais l'équation de la tangente en ce point y-y0 = f'(x0) ( x-x0)

tu peux juste dire qu'aux points (1,f(1)) et (2,f(2)), on peut tracer les tangentes..

D.

Posté par
lulu83
re : fonctions 21-10-06 à 22:20

Bonsoir, disdrometre et merci pour ta reponse

Pour donner une equation de la tangente , il faut connaitre la fonction étudiée non? et est ce que sur le graphique je peux placer f'(1)=0 ?

Posté par
disdrometre
re : fonctions 21-10-06 à 22:29

prenons par exemple le point (1,2)  et f'(1)=0

la tangente a pour équation y=2  ( une droite horizontale)

avec la dérivée sur le graphique tu traces sur certains points les tangentes ( surtout lorsqu'elles sont horizontales..)

ton exo est un problème graphique ...

comment interprètes-tu lim(x->0) (f(x) -1)/x = +00 ?

D.

Posté par
lulu83
re : fonctions 21-10-06 à 22:36

Je n'arrive pas à interpreter lim(x->0) (f(x) -1)/x = +00 . C'est le f(x) qui me bloque... (mais je croit qu'il s'agit d'une asymptote oblique non?)

Posté par
disdrometre
re : fonctions 21-10-06 à 22:42

(f(x) -1)/x =(f(x) -f(0))/(x -0)

lim(x->0) (f(x) -1)/x = lim(x->0) (f(x) -f(0))/(x -0)  donc c'est la dérivée en O de f

mais ici lim(x->0) (f(x) -1)/x = +00  =>   la droite x=0 est une asymptote de la Courbe .

D.

Posté par
lulu83
re : fonctions 21-10-06 à 22:51

Ok , merci j'ai compris pour lim(x->0) (f(x) -1)/x = +00 .

Mais il y a un truc que je n'ai pas saisie : Tu as dis que la tangente avait pour équation y=2. Or moi quand j'ai trcé la courbe sur mon graphique, je ne trouve pas de tangente en y=2. est ce normal ?

Posté par
disdrometre
re : fonctions 21-10-06 à 22:55

si au point (1,2) il ya une tangente horizontale.

D.

Posté par
lulu83
re : fonctions 21-10-06 à 22:58

J'ai du me tromper quelque part alors, parce que moi je trouve la tangente au point (1,0)...

Posté par
disdrometre
re : fonctions 21-10-06 à 23:01

c'est dans ton énoncé :

Citation :
On donne les informations suivantes :
f(1)=2
f'(1)=0

la courbe passe par (1,f(1))=(1,2)  

D.

Posté par
lulu83
re : fonctions 21-10-06 à 23:07

ok , j'ai compris mon erreur merci

Donc a la question : Que peut on deduire graphiquement de ces informations?

Je reponds : on en deduit qu' il ya une tangente horizontale au point (1,2) d'equation y=2. Et il y a aussi une asymptote verticale en x=0 .

C'est ca ?

Posté par
disdrometre
re : fonctions 21-10-06 à 23:11

et que la courbe passe par les points (0,1) (1,2) (2,0)

et que la tangente à (2,0) a comme équation y=...  je te laisse finir..

c'est la chose que je vois...

D.

Posté par
lulu83
re : fonctions 21-10-06 à 23:16

la tangente à (2,0) a comme équation y=0. Mais on ne peut pas parler n'asymptote en x=2 ?

Posté par
disdrometre
re : fonctions 21-10-06 à 23:23

non !!

puisque

f(2)=0
f'(2)=-2

l'équation de la tangente est y-f(2) = f'(2)(x-2) => y -0 = -2(x-2)

l'équation de la tangente est y= -2x +4

non on ne peut pas parler n'asymptote en x=2  ( il faut quelque part que  le terme "infini" apparait pour pouvoir parler d'asymptote ...)

D.

Posté par
lulu83
re : fonctions 21-10-06 à 23:26

Merci beaucoup disdrometre pour ton aide, je pense avoir tout compris

merci encore et bonne nuit

Posté par
disdrometre
re : fonctions 21-10-06 à 23:27

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !