Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par morphidae (invité) 31-10-06 à 10:15

Coucou,
J'ai deux petits problème avec mon devoir de maths:

Premier problème:
Je ne sais pas comment faire pour étudier les variations de f(x)=x²-2|x-1|...
Moi j'ai fais deux tableaux pour x1 et x1 mais cela me donne deux tableaux... comment faire pour les regrouper et étudier les variations de f que dans un seul tableau sachant que f '(x)=2x+2 si x<1  et f '(x)=2x-2 si x >1 (sauf erreur) ?

Deuxième problème:
f(x)=1/(x + 1)
On aura prouvé que f '(x)= -1/(2x(x+1)² et on aura montré que (f(0+h)-f(o))/h = -1/(h(h+1))
A partir de cette deuxième démonstration il faut déduire que f n'est pas dérivable en 0. Et on demande ce que l'on peut dire de la tangente en 0.
Je n'ais pas compris.. car il semble que 0 est une valeur interdite dans la dérivée mais je ne sais pas si c'est l'explication ou sinon comment l'expliquer.. De plus je ne sais pas du tout ce que l'on peut dire de la tangente en 0...

Ca serait tres sympa si quelqu'un pouvait m'aider car je stagne sur ces deux questions!

Posté par morphidae (invité)re : Fonctions 31-10-06 à 18:39

Svp quelqu'un pourrait il me donner un coup de pouce?

Posté par morphidae (invité)re : Fonctions 31-10-06 à 21:03

Snif personne pour m'aider?

Posté par drioui (invité)re : Fonctions 31-10-06 à 21:09

salut
Premier problème:
tu met un meme tableau
x     |-00           1                 +00
-------------------------------------------
f'(x) |
------------------------------------------
f(x)  |
---------------------------------------------

Posté par drioui (invité)re : Fonctions 31-10-06 à 21:14

f '(x)=2x+2 si x<1  et f '(x)=2x-2 si x >1
  x   |-00     -1       1                 +00
-------------------------------------------
f'(x) |    -   0 +      ||         +
------------------------------------------
f(x)  |dec     -3    croiste
---------------------------------------------

Posté par drioui (invité)re : Fonctions 31-10-06 à 21:18

Deuxième problème:
il faut calculer la lim de (f(0+h)-f(o))/h lorsque h tend vers 0+
normalement tu trouverav 00

Posté par drioui (invité)re : Fonctions 31-10-06 à 21:18

on peut dire de la tangente en 0. est verticale

Posté par morphidae (invité)re : Fonctions 01-11-06 à 11:35

Ok merci beaucoup
mais j'ai pas totalement compri pour le tableau car f'(x) est soit croisante soit décroissante entre -1 et 1 non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !