Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par cocotte-31 (invité) 31-10-06 à 10:43

bonjour
j'ai rencontré quelques petits problemes sur cet exercice et j'aurai besoin d'aide svp.


On considere la fonction definie dans R par: f(x)=-x^4/2+x^3+6x²+8x

1/a/ Calcukler f'(x) et f''(x)

f'(x)=-2x^3+3x²+12x+8
f''(x)=-6x²+6x+12

b/en deduire le sens de variation de f'

je voulais calculer le discrimant de f''(x) et trouver une valeur negative comme cela j'aurai pu affirmer que la fonction f' etait croissante sur R mais le probleme c'est que je trouve un discrimant positif donc du coup la fonction est decroissante puis croissante puis decroissnate sur R

2/a/Montrer que l'equation "f'(x)=0" a une solution dans R

et donc si la fonction f' etait croissante  et continue sur R on aurait pu dire quef'(x)=0 admet une unique solution dans R

b/encadrer cette solution a 10^-1 pres
pour cela il faut utiliser la calculatrice

3/donner le tableau de variation de f
il faut faire comment?

merci beaucoup

Posté par ptitjean (invité)re : fonctions 31-10-06 à 10:52

salut,

tes dérivées sont bonnes
f" s'annule en -1 et 2. Fais le tableau de variation complet de f' (avec les valeurs de f(-1) et f(2), et les limites  en + et i l'infini), tu devrais voir que la fonction f' ne s'annule q'une fois.

Pour la question 3 :
la question 2a et donc le tableau de variation de f' te donne normalement le signe de f', d'où tu peux déduire les variations de f.

Ptitjean

Posté par cocotte-31 (invité)re 31-10-06 à 11:18

merci
donc si j'ai bien compris a 1/b/ je cherche le discrimant de f''(x) je trouve qu'il y a deux racines -1 et 2 et que f''(-1)=0 et f''(2)=0 et que en la limite en - infini c'est -infini et en + infini c'est + infini.donc apres avoir fait le tableau de variation on remarque que f'(x) est croissante sur R

donc pour la 2/a/ je di que la fonction f' est continu et strictement croissante sur R comme 0 appârtient a R alor l'equation f'(x)=0 admet une unique solution dans R

Par contre pour la question 2/b/ pour encadrer cette solution a 10^-1 pres il faut que je fase comment exactement

je ne comprends pas vos explications pour la question 3
merci beaucoup

Posté par ptitjean (invité)re : fonctions 31-10-06 à 11:23

petite erreur...

Il faut d'abord trouver le signe de f"
f" est d'abord négative sur ]-inf,-1], puis positive sur [-1,2], puis négative sur [2, +inf[

Tu peux donc faire le tableau de variation de f'.
f' est donc décroissante sur ]-inf,-1], puis croissante sur [-1,2], puis de nouveau décroissante sur [2, +inf[
Pour finaliser ton tableau de variation de f', il manque les valeurs de f' en -1, en 2 et les limites en + et - l'infini.

Calcules tout ca et completes ton tableau de variation.
Remarques tu quelque chose de particulier ?

Posté par cocotte-31 (invité)re : fonctions 31-10-06 à 11:30

c'est exactement ce que j'ai fais sur mon brouillon mais ce que je remarque c'est que f'(-1)=o de meme pour f'(2) de plus f'(-inf)=-inf et f'(+inf)=+inf
donc on remarque que sur R f' est une fonction croissante

Posté par ptitjean (invité)re : fonctions 31-10-06 à 11:32

désolé, mais f'(-1) et f'(2) ne sont pas nuls, c'est f"(-1) et f"(2) qui sont nuls !!

Posté par cocotte-31 (invité)re : fonctions 31-10-06 à 11:38

f'(-1)=1 et f'(2)=28 c'est sa

Posté par ptitjean (invité)re : fonctions 31-10-06 à 11:50

oui.
regarde aussi les limites en l'infini des deux cotés.

Une fois ton tableau fini, quel est le signe de f' ?

Posté par cocotte-31 (invité)re : fonctions 31-10-06 à 11:58

okai sa marche et la limite en -inf= -inf et en +inf=+inf
dc le signe fe f' est croissant dapres le tableau

Posté par ptitjean (invité)re : fonctions 31-10-06 à 12:03

non...

la limite de f' en -inf est +inf
en +inf, la limite est -inf.

apres, il faut remarquer que sur ]-inf, 2], la fonction f' est toujours positive strictement.
Donc f' ne s'annule pas sur cette intervalle.
Qu'en est-il sur [2, +inf[ ?

Posté par cocotte-31 (invité)re : fonctions 31-10-06 à 12:43

a oui daccord
é bé sur [2;+inf[ la fonction passe par zero donc f' sannule sur cet intervalle

Posté par ptitjean (invité)re : fonctions 31-10-06 à 12:46

on est d'accord.
Donne un nom à cette valeur, par exemple, .

Quel est le signe de f' sur R.
Quelles sont les variations de f ?

Posté par cocotte-31 (invité)re : fonctions 31-10-06 à 12:50

bin le signe de f' sur R est croissant
les variations de f sont decroisante sur ]-inf;-1] croissante sur [-1;2] et decroissante sur [2;+inf[

Posté par ptitjean (invité)re : fonctions 31-10-06 à 13:32

le signe ne peut pas etre croissant ou décroissant, mais positif ou négatif

De plus, les variations que tu me donnes sont celles de f' et non de f.

Pour l'instant tu as bien répondu à 1a, 1b, 2a (dans ton post précédent : é bé sur [2;+inf[ la fonction passe par zero donc f' sannule sur cet intervalle)
Pour la question 2b; il faut une calculatrice (on cherche ce que j'ai appelé )

Enfin pour la question 3, on cherche les variations de f
Il nous faut donc le signe de f'.
On peut le déduire à partir du tableau de variation de f'.

Alors as-t-eu une idée du signe de f' ?

Posté par cocotte-31 (invité)re : fonctions 31-10-06 à 15:09

pr 1/b/ je di que f' est donc décroissante sur ]-inf,-1], puis croissante sur [-1,2], puis de nouveau décroissante sur [2, +inf[

pour la question 2 a/ je di seulement que sur [2;+inf[ la fonction passe par zero donc f' sannule sur cet intervalle

pr la 3/ le signe de f' est positif entre ]-inf;la sloution alpha] et negatif sur [alpha; +inf[
donc il faut que je fase le tableau de variation en mettant ce que je vien de dire et ensuite f sera croissant sur ]-inf;la sloution alpha] et decroissant sur [alpha; +inf[

Posté par ptitjean (invité)re : fonctions 31-10-06 à 15:26

exactement...

il te reste a trouver une valeur approchée de alpha
pour cela, par exemple, fais f'(3)=17 et f'(10)=-1572 (fais de tete alors je me trompe peut etre)
Comme l'un est positif et l'autre négatif, on peut en déduire que alpha est plus grand que 3 et plus petit que 10
Avec une calculatrice, continue en encadrant alpha pour obtenir la valeur approchée demandée

Posté par cocotte-31 (invité)re : fonctions 31-10-06 à 15:31

merci beaucoup
une derniere question je n'arrive pas a encadrer avec la calculatrice est ce que vous savez comment il faut que je m'y prenne?

est ce que vous pourrez m'maider sur un exercice de suites svp je l'ai fais entierement et je voudrai savoir si j'ai juste

Posté par ptitjean (invité)re : fonctions 31-10-06 à 15:42

pour la valeur approchée, je crois avoir répondu dans mon dernier post.

pour la suite, crée un nouveau post, avec l'énoncé et tes résultats, et qq'un (ou moi) t'aidera.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !