Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions a plusieurs variables

Posté par
qualita
26-04-09 à 16:32

bonjour,
pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice?

l'exo 1 consiste à demontrer que g est dérivable et que pour tout t appartenant à I on a:
g'(t)=x'(t)df/dx(x(t),y(t))+y'(t)df/dy(x(t)y(t))

Exo 2
Voici l'énoncé
On dit qu'une fonction f de classe C1 sur R+(privé de 0)xR satisfait l'equation (E) si pour tout (x,y)€R+(privé de 0)xR on a xdf/dx+ydf/dy=0
Soit phi: (x,y)->y/x

1)Montrer que phi satisfait (E)
2)Soit g€C1(R). Montrer que g o phi satisfait (E)
3)Soit k une fonction de classe C1 sur R+(privé de 0)xR satisfaisant l'equation (E). On pose h: (x,t)-> k(x,tx). Montrer en utilisant l'exo 1 qu'il existe g une fonction de classe C1 sur R telle que quelque soit (x,t)€R+(privé de 0)xR h(x,t)=g(t)
4)En déduire que f une fonction de classe C1 sur R+(privé de 0)xR satisfait (E) si et seulement si il existe g une fonction de classe C1 sur R telle que f=g o phi

Pour les 2 premieres questions pas de pb
Pour la 3 je ne vois pas du tout comment faire
Pour la 4 j'ai montré ce qu'il fallait en montrant les 2 implications.
Pouvez vous m'aider pour la 3 svp???
Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonctions a plusieurs variables 26-04-09 à 16:42

Bonjour,

attention, la faq du forum stipule bien que 1 topic = 1 exercice.

Merci de respecter cette règle à l'avenir.

L'énoncé de ton exercice 1 est incomplet, peux-tu le donner en entier?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonctions a plusieurs variables 26-04-09 à 16:44

Ou alors j'ai mal compris et tu ne demandes de l'aide que pour le deuxième exercice?

Mais dans ce cas aussi, il faut l'énoncé complet des hypothèses et du résultat du premier exo!

Posté par
qualita
re : fonctions a plusieurs variables 26-04-09 à 17:00

j'ai fait l'exo 1 la demande d'aide ne concerne que le 2
Pour l'exo 1
x et y sont dérivable sur I une partie de R tel que pour tout t€I (x(t),y(t))€R²
et f est de classe C1 sur R² et a pour intervalle image R.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonctions a plusieurs variables 26-04-09 à 17:01

Ca n'a toujours pas de sens, relis-toi et fais un effort si tu veux de l'aide!

Je ne comprends rien à ton exo 1! Que faut-il démontrer sous ces hypothèses?Et qu'est-ce que g?

Posté par
qualita
re : fonctions a plusieurs variables 26-04-09 à 17:10

désolé j'ai oublié g est une fonction allant de I dans R et qui a tout t associe f(x(t),y(t))

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonctions a plusieurs variables 26-04-09 à 18:17

Ah ben comme ça au moins, c'est plus clair!

Prouve que 4$\displaystyle\blue \fr{\partial h}{\partial x}(x,t) = 0 en tout 4$\displaystyle\blue (x,t)\in\mathbb{R}^{+*}\times\mathbb R.

Déduis-en que 4$\displaystyle\blue h ne dépend que de 4$\displaystyle\blue t et peut donc s'écrire comme une fonction 4$\displaystyle\blue g de classe 4$\displaystyle\blue C^1 de 4$\displaystyle\blue t, puis que toute solution 4$\displaystyle\blue k de l'équation aux dérivées partielles vérifie 4$\displaystyle\blue k(x,y)=k(x,x.\fr yx)=g(\fr yx)=go\phi(x,y), puis conclus.

Posté par
qualita
re : fonctions a plusieurs variables 26-04-09 à 19:06

je vais voir ce que je peux faire.En tous cas merci pour votre aide précieuse

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonctions a plusieurs variables 26-04-09 à 19:07

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !