Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions affines

Posté par ced33470 (invité) 03-03-07 à 15:39

Bonjour désolé je n'ai rien compris au cours (pour changer) et je dois faire un exo :
Calculer:

-f(0)=
-f(2)=
-g(0)=
-g(4)=

calculer X pour que f(x)= 4
         X pour que g(x)= 4

merci beaucoup

Posté par
mikayaou
re : fonctions affines 03-03-07 à 15:41

bonjour en effet, ce n'est pas simple ...sans connaître ni f ni g

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 15:41

donne l'énoncé!

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 15:43

excusé moi je suis vraiment paumé...

euhhh c'est x-->F(x)=2x+5
            x-->F(X)=(1/2)x+3

F et G sont deux fonctions affines

c'est sa qu'il vous faut ???
vous énervez pas je conprend rien =(

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 15:45

on est très calme!
f(x)=2x+5
f(x) = 2\timesx + 5
remplace x par 0 :
f(0) = 2\times... + 5

Posté par
mikayaou
re : fonctions affines 03-03-07 à 15:46

je laisse la main à garnouille

ne t'en fais pas : on s'énerve rarement, et pas sur l'île...

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 15:47

sa fait f(0)=2x0+5 = 5? c'est sa?

Merci vous etes parfait

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 15:48

oui, on continue!

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 15:50

ouaaaaiiiisss

F(2)=2*2+5=9
g(0)=(-1/2)*0+3=3
g(4)=(-1/2)*4+3=..????euhhhhh

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 15:51

sa fait 2?!

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 15:53

pour g(x), tu as mis -1/2x+3 alors que tout à l'heure, c'était 1/2x+3
si c'est g(x)=-1/2x+3
alors g(4)=(-1/2)*4+3 =-2+3=1

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 15:54

okok oui dsl c moin!!

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 15:58

calculer X pour que f(x)= 4
cette fois-ci, on ne te donne pas x, x est donc inconnue... mais tu sais que f(x)=2x+5
donc tu remplace f(x) par 2x+5 dans f(x)=4

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:00

et j'ai pas trop conpris tu peux faire le premier stp pour que je vois..

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:02

calculer X pour que f(x)= 4
on sait que f(x)=2x+5
cela revient à .......= 4

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:03

x=0.5?!

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:04

faute de signe quelque part!
mets tes calculs!

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:08

ba ca fait
F(x)=2x+5
F(-0.5)=-1+5

okok j'ai conpris ma faute

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:09

non!
calculer X pour que f(x)= 4
cette fois-ci, on ne te donne pas x, x est donc inconnue... mais tu sais que f(x)=2x+5
donc tu remplaces f(x) par 2x+5 dans f(x)=4 :
2x+5=4
il faut trouver x

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:10

et moi je vois que -0.5

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:12

2x=4-5
2x=-1
x=-1/2=-0,5
ok!

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:13

ah pardon mkiiiii

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:15

et pour l'autre g(x)=4

g(x)=-1/2x+3=4
je fais comment?!

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:15

tu soustrait 3

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:17

sa fait -1/2x=1???

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:18

ok
ton équation s'écrit aussi
\frac{x}{-2}=1
c'est quoi le contraire de "diviser par (-2)" ?

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:19

multiplier par +2?

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:21

non!

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:22

rooo désolé je suis mauvais!
Euhhh chais pas vraiment

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:22

je pense à un nombre, je le divise par -2 , je trouve 1
quel est le signe de l'inconnue?

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:24

ba positif

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:25

si je prends un positif et que je le divise par -2, je vais trouver un négatif... c'est la fameuse règle des signes pour l'addition et la multiplication : + par - donne -

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:26

\frac{x}{-2}=1
c'est quoi le contraire de "diviser par (-2)" ?
c'est multiplier par (-2)

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:26

okok mais pour le résultat ?!

Posté par
garnouille
re : fonctions affines 03-03-07 à 16:28

x=1*(-2)
vérifie en calculant g(-2), tu dois trouver 4

Posté par ced33470 (invité)re : fonctions affines 03-03-07 à 16:35

okok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !