Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions affines

Posté par sonia59 (invité) 01-05-07 à 13:29

bonjour, pouvez vous m'aider sur le problème suivant :
sur une page tracer un repère orthogonal (O,I,J), O étant placé enbas à gauche. On prendra les unités suivantes : 1 carreau pour 10 séances sur l'axe des abscisses , 1 carreau pour 30 euros sur l'axe des ordonnées.
1. tracer, dans ce repère, les droites
d1 d'équation : y=12,5x
d2 d'équation : y=5x+150
d3 d'équation : y=550
merci pour votre aide

Posté par
wififounder
re : fonctions affines 01-05-07 à 14:14

Bonjour sonia59,

Pour tracer une droite tu as besoin de deux points.
Remplace respectivement les x de chaque équation pour trouver le y correspond.

Je t'aide pour d1.
pour x=0 tu as y=0
pour x=1 tu as y=12.5

Ainsi tu places sur ton graphique le point A(0;0) et le point B (1;12.5). d1 passe donc par ces deux points !

Je te laisse continuer pour les 2 suivantes !
Bon après-midi !


wifiounder

Posté par sonia59 (invité)re : fonctions affines 01-05-07 à 14:21

merci wifiounder mais peux tu m'expliquer pourquoi tu remplace x par 0 et x par 1?

Posté par
wififounder
re : fonctions affines 01-05-07 à 14:29

celà de permet d'avoir deux points de la droite, après il te suffit te faire passer ta droite par ces deux points

tu peux remplacer x par n'importe quelle valeur (3/2, 5, 100), personnellement j'ai choisi 0 et 1 parce que ça donne des calculs simples

en espérant t'avoir expliqué correctement


wififounder

Posté par sonia59 (invité)re : fonctions affines 01-05-07 à 14:35

merci beuacoup de ton aide bonne journée

Posté par
wififounder
re : fonctions affines 01-05-07 à 14:40

Je t'en prie !

Bonne journée à toi aussi

Posté par fokette46 (invité)help 02-05-07 à 17:28

BONJOUR ...euh je viens de minscrire parce que j'ai vraiment besoin d'aide ,j'ai un devoir maison de mathematiques a rendre vendredi et je ne comprends pa l'exercice suivant; par contre ils disent que c'est des fonctions lineaires mais ca ressemble plus a des pourcentages:


Tous les ans , pendant dix ans , un commercant augmente ses prix de 2 %
A) par quel nombre sont multipliés les prix chaque année ?
B) Par quel nombre ont été multipliés les prix initiaux eu bout de dix ans?
C) L'augmentation sur les 10 années est elle de 20% ? si non de quel pourcentage est elle
JE VOUS REMERCIE D'AVANCE

Posté par fokette46 (invité)HAUSSE DECENALE DES PRIX 02-05-07 à 17:32

je refais mon titre !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !