Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions: affines et linéaires

Posté par Sweetlog (invité) 23-06-06 à 16:49

Bonjour

J'ai survolé les messages sur ce thème et les explications sont claires mais je n'arrive pas à trouver les coordonnées des fonctions suivantes:
Chacune es fonctions coupe l'axe des y en un point; quelle valeur prend cette coordonnée?
f(x)= -4x
f(x)= √14-3x
f(x)= 2x au carré
J'aimerais comprendre le calcul pour trouver la réponse
J'attends votre aide...
Merci

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions: affines et linéaires 23-06-06 à 16:51

Bonjour,

Lorsque la courbe coupe l'axe des ordonnées, x=0.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions: affines et linéaires 23-06-06 à 16:55

Par exemple :

f(x)=-4x

0=-4x d'où x=0.

Estelle

Posté par
Fractal
re : Fonctions: affines et linéaires 23-06-06 à 17:00

Bonjour, pour savoir les coordonnées du point d'intersection avec l'axe des ordonnées, il faut simplement calculer f(O).
Estelle, là tu calcules l'abscisse du point d'intersection avec l'axe des abscisses.

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions: affines et linéaires 23-06-06 à 17:03

Exact, merci Fractal .

Ne tenir compte que de mon 1er message.

Estelle

Posté par Sweetlog (invité)re : Fonctions: affines et linéaires 24-06-06 à 02:13

oui mais pour la 2e équation, je bloque...j'ai besoin de voir le développement de l'équation pour comprendre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions: affines et linéaires 24-06-06 à 06:10

Bonjour,

1. Les fonctions que tu proposes ne sont pas toutes affines ou linéaires, je ne comprends pas le titre que tu as donné à ce fil.

2. Il n'y a pas de "2e équation", mais plutôt une "2ème fonction" !

3. L'expression de ta 2ème fonction est ambigue. Tu aurais dû mettre des parenthèses pour montrer ce qui est exactement sous la racine.
S'il s'agit de f(x)= \sqrt{14-3x}...
La courbe représentative de f coupe l'axe des ordonnées en un point d'abscisse x=0. Ce point appartenant évidemment à la courbe, on connaît également son ordonnée :
y=f(0)=V(14-3*0)=V14

Nicolas

Posté par Sweetlog (invité)re : Fonctions: affines et linéaires 24-06-06 à 21:07

ok merci je comprends, je mélange un peu les expressions...

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions: affines et linéaires 24-06-06 à 21:41

Précise ta fonction (cf. 3. de Nicolas).

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions: affines et linéaires 25-06-06 à 02:49

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par Sweetlog (invité)re : Fonctions: affines et linéaires 26-06-06 à 21:56

Encore moi,
il me reste une fonction à trouver: f(x)=2x[sup][/sup]/x. Il faut que je trouve quand x=0. Je coince...
Merci de votre précieuse aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !