Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions affines, fonctions linéaires/graphique

Posté par estella (invité) 22-05-07 à 19:56

Bonjour à tous! voilà, j'ai un petit soucis avec mon exo. J'ai trouvé (d2) enfin je crois:
d2: y=3x (car fonction linéaire donc passe par l'origine)
et le reste j'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? merci @ tous!!

** image supprimée **


fonctions affines, fonctions linéaires/graphique

édit Océane : OK pour l'image mais pas pour le texte, merci

Posté par
cosinus
fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:18

salut

Posté par
cosinus
fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:20

exact pour (d2).mais t'as pas vraiment pas d'idées pour les autres ou...

Posté par estella (invité)re : fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:25

non, c'est pas ça c'est qu'à chacun de mes calculs, mon résultat est faux, le point ne se trouve pas sur la droite. je vais réessyer et ecrire mes calcules, attends:...

Posté par
cosinus
fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:27

pour (d1):
c de la forme y=mx+p( fonction affine ).deja p , c'est l'ordonnée a l'origine je te laisse trouvé la valeur de y pour x=0.
ensuite pour "m" qui est le coeficient directeur de la droite, tu choisi 2 points A(xa;ya et B(xb;yb) de la droite et t'applique la formule(m=xb-xa/yb-ya).

ok? .......alors tu trouve combien?

Posté par estella (invité)re : fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:27

(oups les fautes^^) par exemple, je cherche si la fonction f aurrait une droite:
f(3) = -3/2*3+3=1
f(2) = -3/2*2+3=0

et je fais de même pour g, pour h etc..

Posté par
cosinus
fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:37

dsl j'etais je repondais a la deuxieme question.
pour premiere qustion:

tu peu deja determiner l'equation de d5 qui est parallele a l'axe des abscisses. son equation est de la forme y=k (x associe une valeur constante).ici t'en a qu'une seul et donc c l.

Posté par estella (invité)re : fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:37

attends je cherche je cherche euhhhhhhh

si (d1) est sous forme y=mx+p, alors on peut déjà procéder par élimination, on peut avoir f.
f(5) = -3/2*5+3 = -4.5
f(1) = -3/2*1+3 = 1.5
c'est ça!!!!

Posté par estella (invité)re : fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:38

ok donc (d5): y=-3

Posté par
cosinus
fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:39

pour d1 l'ordonnée a l'origine est 3 .alors c l'eqaution f.bien entendu pour verifié tu peut prendre 1 point de la droite et tu renmplace x par sa valeur et tu essaye de trouver si ça te donne le y.

Posté par estella (invité)re : fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:42

ok par ex, je pointe sur (4;-3) je calcule : -3/2*4-3 = -3 c'est ok!

Posté par
cosinus
fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:43

rien je te dis pour f(1),sur la figure, que c egale a 1.5.tu vois ce ke je veu dire.
ça peut être 1.49999.loool.prend plutot pour x=2 et x=-2 verifie si c 0 et 6

Posté par estella (invité)re : fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:44

maintenant d3 et d4 alors...
je pense que i n'est pas possible car on n'a plus de droite linéaire.

Posté par
cosinus
fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:47

pour d3:
tu rend des bon point lol.
par exemple x=2  ou x=0 ou encore x=6 et verifie si tu trouve bien y=0 ;y=-3 ; y=6

Posté par
cosinus
fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:49

pour d4 je te laisse choisir des bon point cette fois et tu diras la reponse .

Posté par estella (invité)re : fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 20:53

si x=0 alors y=-3
si x=2 alors y=0
si x=6 alors y=6
donc:
h(6) = 3/2*6-3=6
h(2) = 3/2*2-3=0
donc d3 : y=3/2*-3

Posté par estella (invité)re : fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 21:02

alors pour d4 y = 1/3x-3
je prends un point quelconque: (6;-1)
1/3*6-3 = -1
YESSSSSSSSSSSS c'est bon!.!.!.!.!.!.!.!.!.!.!.!.!.!

Posté par estella (invité)re : fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 21:04

merci beaucoup, enfait, mon problème, c'est que je ne vérifiais pas avec d'autre valeur pour x, ce qui fait que j'avais des réponses inexactes! merci encore d'avoir pris du temps pour moi!

Posté par estella (invité)re : fonctions affines, fonctions linéaires/graphique 22-05-07 à 21:33

d3 : y=3/2*-3 non mais plutôt : y= 3/2x-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !