Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affinEs/Graphique

Posté par
ETcsPLAYER
13-04-07 à 20:58

bonjour j'ai des questions sur les fonctions affines:
Une entreprise de transport propose ces tarifs là:
Formule A= 0.5€/km
Formule B=abonnement 50€, puis 0.3€ par kilomètre.
        C=abonement  90€, puis 0.2€ par kilomètre.

1)on désigne x la distance en kilomètre(parcourue)
   voila la question que je n'ai pas compris:
"Par quelle fonction f peut-on exprimer le prix du trajet pour la formule A en fonction de x?"
                            g                                                            formule B
                            h                                                             formule C

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 21:16

    Bonsoir. Cela veut dire: transformer les définitions (écrites en langage normal)  par des égalités écrites en langage mathématique, algébrique ...  

    f(x) =   cela veut dire combien paye-t-on
           pour x kilomètres, payés chacun 0,5 euro  ...=   0,50 * x

Continue sur ce modèle là !...et dis-moi ce que tu as trouvé ...

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 21:43

f(x)=x(0.5)
g(x)=x(0.3)+50
h(x)=x(0.2)+90

je pense(désolé pour la 1/2 heure de retard..)

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 21:48

    Eh bien, d'accord, ... ce n'était pas très compliqué.
Tu peux écrire tout cela comme je l'avais fait, sans parenthèses qui alourdissent l'écriture..
        f(x)  =  0,5 * x    ça suffit .

Les questions suivantes, maintenant ?

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 21:53

ensuite il faut faire un repère, mais ca c'est facile
puis faut "indiquer quel est la formule la plus rentable pour tant de km",mais je sais aussi

"Par calcul déterminer la valeur de x pour laquelle les formules A et B sont équivalentes..." ca, je sais pas!
(et apres encore une question mais aussi facole)

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:03

    C'est bien, tu travailles sérieusement, sans te contenter de dire à chaque question " je ne comprends rien ! "...

    Les formules A et B seront équivalentes, si pour un certain nombre de kilomètres, on paye autant avec l'abonnement A, qu'avec l'abonnement  B...
    Donc si les fonctions sont égales pour une certaine valeur de x.

Alors tu écris simplement :  f(x)  =  g(x) ...
Cela va te donner une équation que tu avs résoudre. La valeur de x trouvée sera la solution à la question.
    Mais si tu as bien tracé les 3 droites dans ton repère, tu dois la connaître cette solution : quel est le point où les deux droites (celle de f(x) et celle de g(x) ) se coupent ?...

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:08

Citation :
écris simplement :  f(x)  =  g(x) ...

je n'ai maleureusement pas compris ce qu'il faut que j'ecris.



et comme le graphique n'est pour l'instan qu'un brouillon,je ne sais pas trop où ca se croise,

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:09

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:13

    Je t'engage à ne pas te contenter d'un brouillon, mais d'un graphe avec des lignes droites tirées à la rêgle.

    Je t'ai dit d'écrire  f(x) = g(x) ,  donc ...
        0,5 * x  =  0,3 * x  +  50
que tu dois résoudre ... Très facile .

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:20

j'ai trouvé x=\frac{V0.3+50}{0.5}
            x~14.18449858

mais si c'est

Citation :
Très facile
, alors c'ets peut etre pas ca ^^

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:32

    Si tu avais vérifié ta réponse (ce qu'on doit toujours faire, avant de rédiger), tu aurais vu qu'en calculant le début :   0,5*x  , cela donnait  environ    O,5*14 =  7  , et que cela ne pouvait pas etre égal  à 0,3*x+50

Alors là; tu me déçois beaucoup !...
*        0,5*x =  0,3*x  + 50        peut s'écrire :
         0,5*x  -  0,3*x  =  50    ... Termine maintenant !
( C'est niveau Cinquième ... Un effort !)

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:40

désolé mais j'arrive pa a me rappeler comment on fait ces équations(oui je sais, j'ai le brevet cette année et je ne sais meme pas ca...alàlà..)
mais ce sont des choses qui arrivent
alors tu peut juste me mettre sur la piste:
0.5*x-0.3*x=50
?  ?    ?   ?  ?=?

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:48

    C'est le x qui te fait peur ?...   Si j'écris :

    0,5 kg de foie gras - 0,3 kg de foie gras =  50 euros ...

Est-ce que tu peux me dire le prix du kilogramme de foie gras (j'aurais pu prendre autre chose !)...

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:50

a oui
donc 2x=50
x=25  !?

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:51

euh...non pa du tout attend jy suis presque..!

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:51

x=250

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:55

    Tu as bien fait de te reprendre, parce que je t'aurais dit deux motys ... OUI, cela fait 250 euros le kilo (j'ai mis n'importe quoi, je ne sais meme pas le prix du foiz gras !)/

    Alors maintenant, remplace " kilo de foie gras " par x , et résouds l'équation que tu as abandonnée ...
    T u trouves combien ?

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 22:57

je trouve que x=250

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 23:03

    Et comment as-tu fait ?...

Est-ce que tu t'es dit " j'ai oublié les formules ",

    ou bien tu as fait un petit calcul "facile" dans ta tête , et tu as trouvé le résultat comme cela !...

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 23:05

mais a quoi ca sert de savoir que x=250??


(je doit bientot aller me coucher alors essaye de te depecher)

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 23:11

    Merci pour le conseil !....

Tu ne m'as pas répondu !...  Si tu as su répondre à cette égalité avec le foie gras, et trouver la réponse : 250,
   eh bien , ton équation de tout-à-l'heure pour trouver le nombre de kilomères, c'est exactement la même chose...

    Demain matin, regarde les deux, et tu verras que j'ai pris les mêmes chiffres, et si tu as trouvé la réponse pour le foie gras, tu aurais pu trouver la réponse pour les kilomètres... Non ?...

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 23:15

oui j'ai compris. donc dans mon DM je dois faire l'équation de tout a l'heure avec le foie gras,et mettre la réponse(puis faire des pointillés sur le graphique pour montrer que 250km est l'intersection des deux formules(A et B)

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 23:21

    Oui, c'est à peu près cela... Mais ne parle pas du foie gras sur ton graphique , ni du prix au kilo sur l'axe des y ...

    C'était pour te montrer que ces calculs sont très simples, et qu'il ne faut pas en avoir peur !...

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 23:24

:lolui jai compris

merci pour toute ton aide!

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 23:24

OUI jai compris

*

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 13-04-07 à 23:25

merci

Posté par
ETcsPLAYER
^^^^DM: fonctions affines 14-04-07 à 15:50

bonjour,
j'ai une des questions de mon exo qui me pose probleme:
"Par le calcul,déterminez à partir de quelles distance il est plus intéressant de choisir
-la formule B plutot que la formule A
-la formule C plutot que la formule B"

l'enoncé:
A 0.5€ /km
B 50€ + 0.3€ /km
C 90€ + 0.2€ /km


(je doit finir ca aujourd'hui, essayez de faire vite SVP)

:):):) merci

*** message déplacé ***

Posté par
Panter Correcteur
re : ^^^^DM: fonctions affines 14-04-07 à 15:52

Bonjour

Personellement, je n'ai rien compris, ou est l'enoncé de l'exercice ?

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : ^^^^DM: fonctions affines 14-04-07 à 15:53

dsl
une entreprise de train propose les tarifs suivants:
A 0.5€ /km
B 50€ + 0.3€ /km
C 90€ + 0.2€ /km

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : ^^^^DM: fonctions affines 14-04-07 à 15:58

svp
ec-que quelqu'un peut repondre c'est urgent


*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
prix d'un voyage en train !! 14-04-07 à 18:23

salut,

bon je repose ma question plus clairement:
Une entreprise de transport ferroviaire propose plusieurs tarifs:
*Formule A:0.5€ par kilomètre parcouru.
*Formule B: une carte d'abonnement à 50€ puis 0.3€ par kilomètre.
*Formule C: abonnement à 90 €, puis 0.2€ / kilomètre.

Question:Par le calcul, déterminer à partir de quelles distance il est plus intéressant de choisir
(a)la formule B plutot que la formule A.
(b)la formule C plutôt que la formule B.

merci beaucoup à ceux qui m'aident

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : prix d'un voyage en train !! 14-04-07 à 18:27

Bonjour,


Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : prix d'un voyage en train !! 14-04-07 à 18:28

oui mais avant ce n'etait pas clair,
merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : prix d'un voyage en train !! 14-04-07 à 19:25

    Mauvaise  excuse, car je t'ai déja répondu, et aidé à faire cet exercice ...
    Alors, qu'as-tu fait de ma réponse ?...

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 14-04-07 à 20:34

mais non, je ne t'ai meme pas posés cette question!
ca c'est la nuemro 5.
mais bon peut tu quand meme m'aider(aucun de mes potes de ma classe n'a trouvé )

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 14-04-07 à 20:45

    Tu ne manques pas d'air ... On a travaillé toute la soirée d'hier sur ce problème ...
    Je t'ai même expliqué le théorie de résolution des équations avec du foie gras ... Cela aurait dû te marquer, non ?...

    Ce qui prouve que tu ne regardes même pas ce qu'on t'écriT... C'est désolant ...pour un mec de Troisième ... Qu'est-ce que tu vas faire au Brevet ?...

Posté par
ETcsPLAYER
re : Fonctions affinEs/Graphique 15-04-07 à 19:25

Bon. l'autre jour tu m'as répondu a la question N°4
Aujourd'hui je demande pour la question N°5.
Si personne ne m'aide (juste me mettre sur la piste,si donner les réponses c'est trop)car ce DM est pour demain!

(si un correcteur pouvait m'aider car les membres ne'en n'ont pas grand chose a faire, a part jacqlouis, qui a (un peu) essayé)

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions affinEs/Graphique 15-04-07 à 19:32

    Tu n'es vraiment pas sympa de parler comme cela... Je n'ai pas arrété de t'aider ... de t'AIDER, pas de faire le boulot à ta place...
    C'est décourageant!  Ne t'étonne pas de ne pas avoir d'autre aide ...

    Et comment veux-tu que je t'aide maintenant, je ne sais même pas ce qu'est la question n°5 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !