Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affines, linéaires, constantes

Posté par 92conan92 (invité) 14-05-07 à 15:56

Bonjour, c'est un problème que j'ai eu a mon contrôle sur les fonctions mais je ne comprends pas bien:

Deux entreprises louant des voitures proposent le même modèle de voiture à:
Entreprise A: 40€+0.40€/km parcouru
Entreprise B: 60€ pour 200km puis après 0.25€/km parcouru

Je dois faire une repère orthonormé avec les représentations graphiques des fonctions, puis donner la fonction la plus avantageuse selon que les distances soit courtes ou qu'elles soient longues

Aidez moi s'il vous plaît

Posté par
stella
re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 15:59

Bonjour 92conan92

Alors on ne fait plus le malin !!!!

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 16:01

  mais c juste que je comprends pas la fonction de l'entreprise B ^^

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 16:13

S'il vous plait messieurs dames

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 16:30

bonjour

tu dois dessiner la fonction B en deux parties
de x=0 à x=200 km, y=60 soit une droite horizontale
puis pour x>200 km tu as la fonction affine y=0.25(x-200) +60
on voit bien que dans la deuxième expression, si x=200, y=60 et les deux droites se raccordent

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 16:32

et c'est sur le même repère qu'il faut le faire

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 16:32

j'ai fait ça et j'ai eu 0

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 16:37

oui il faut les dessiner sur le même repère !
0 ?
as tu expliqué ton résultat ? As tu rédigé correctement ?
mais tu  a dessiné les deux droites correctement ?
As-tu donné les entreprises les plus avantageuses en fonction du nombre de kilomètres ?

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 16:41

y=0.25(x-200) +60 je ne comprends pas le -200

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 16:49

D'où est ce qu'il sort?

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:01

si tu ne le mets pas, tu auras l'expression
y=0.25 x +60
cela signifierait que tu payes 60 euros +0.25 fois le nombre de kilomètres dès le premier kilomètre : ce n'est pas ca !
tu ne payes que 0.25 fois le nombre de kilomètres qu'à partir du 200 ème kilomètres. Il faut donc ôter 200
c'est mieux comme ça ?

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:15

ah ok merciii chinchuba

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:27

est ce que c'est pareil pour cette exercice?

Un fournisseur d'accès à internet propose 4 formules d'abonnement mensuel.
Formule A : 5 heures de connexion pour 5 euros puis 3 euros pour chaque heure supplémentaire consommée.
Formule B : 15 heures de connexion pour 10 euros puis 3 euros pour chaque heure supplémentaire consommée.
Formule C : 50 heures de connexion pour 15 euros puis 3 euros pour chaque heure supplémentaire consommée.
Formule D : connexion illimitée ( forfait ADSL ) pour 25 euros.
1/ Une personne doit se connecter 17 heures, calculer pour chaque formule le prix à payer.
2/ Exprimer A(x) le prix payé avec la formule A en fonction du nombre x d'heures de connexion. Exprimer de même B(x), C(x) et D(x).
3/ Représenter graphiquement les fonctions , , et pour dans un repère orthogonal ( abscisse : 1 cm pour 5 heures et ordonnées : 1 cm pour 10 euros ).

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:29

c'est le même genre exactement !

Cherche les réponses, donne les moi et je te dirai !

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:30

ok (cet exercice, je l'ai trouvé sur internet) je vais le faire de ce pas

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:31

mais avant, tu pourrais me donner la présentation type pour ce genre d'exercice?
parce que je ne sais pas si je dois appeler différemment les 2 parties de chaque fonctions ou pas

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:37

commence par la question 1 on verra après

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:40

au début on a une fonction linéaire ou y=5, puis une fonction affine ou f(x)=3(x-5)
enfin je crois

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:45

ou peut être 3x-5

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:51

une fonction linéaire n'est pas une fonction horizontale !!
y=5 n'est pas une fonction linéaire
une fonction linéaire est une fonction affine où b=0
par exemple : y= 2x est une fonction linéaire
voilà pour le vocabulaire

formule A
jusqu'à 5 heures, on paie 5 euros donc y = 5
A(x)=5 pour x<=5
puis après 5 heures, on paie 5 euros + 3* le nombre d'heures
donc A(x)=5+ 3(x-5)

il ne faut pas oublier le +5 car tu l'as payé au début !

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:55

ah pardon, je pensais constante mais j'ai écrit linéaire

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:55

je vais essayer de  faire le B

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 17:56

et pourquoi pas A(x)=5+3x-5??

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 18:06

si on prend ta formule 5+3x-5=3x c'est bizarre non ?

ben essaie de faire des exemples et vois que ca ne marche pas.
Exemple x=8
on doit donc payer 5 euros + 3*3 pour les heures supplémentaires
cela fait 14 euros

avec ton exemple 3*8 = 24 différent !!

allez le B maintenant !

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 18:15

Je ne comprends pas pourquoi on doit multiplier-5 par 3

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 18:18

formule B
Jusqu'à 15 heures, on paie 10
B(x)=10
après 15 heures on paie 3 euros par heure :
10+3(x-10)

(juste au dessus ce n'est qu'un bête copier collé de ta formule car je ne sais pas pourquoi on multiplie -10 par 3)

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 18:34

non ce n'est pas juste, désolée...
c'est exactement le même problème que pour les voitures.
relie l'explication que je t'avais donné.

juqu'à 15 heures on paie 10 euros
après 15 heures on paie 10+3(x-15)
il faut bien ôter les 15 heures à x pour ne pas les repayer !

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 18:35

mais pourquoi on multiplie -15 par 3 (même avec ton explication je comprends pas trop)

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 18:37

On doit bien retirer UNE fois 5 non? pas 3 fois

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 18:40

l'heure coûte 3 euros et non pas 1 euros
c'est pour ca qu'il faut retirer 15*3 euros.

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 18:40

tu les a déjà payée, il ne faut pas recommencer !

Posté par 92conan92 (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 23:23

Merci beaucoup chinchuba, je crois que j'ai compris maintenant

Posté par chinchuba (invité)re : Fonctions affines, linéaires, constantes 14-05-07 à 23:27

tant mieux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !