Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affines+ SURTOUT CYLINDRES

Posté par jonathan59 (invité) 13-05-07 à 14:17

Bonjour,
J'ai un dm a rendre pour demain mais je n'était pas la la semaine dernière pour raison médicale ce qui fait que il y a des détails que je ne comprend pas.Merci a l'avance pour votre aide
1)Determiner l'expression f(5)=10 et f(-2)=1
Moi j'ai trouver tout ce qu'il fallait (a=3 et b=-5) mais le problème s'est qu'en faisant la vérification, mon calcul avec f(-2)=1 ne marche pas!Pour avoir le bon résultat, et bien il faut f=(2) et non -2!!Est-ce que je me suis trompé ou est-ce une erreur de consigne?Merci d'avance

2)LA JE N'Y COMPREND ABSOLUMENT RIEN!!
Soit le cylindre ci dessous

1)Tracer la section de ce cylindre parallèlement à la base et passant par A
2)Sachant que h=8cms, r=3cms, dessiner la surface latérale en vraie grandeur.
3)On sait que le point que l'aire de la surface colorée vaut 18, en déduire la distance de A a la base.
Merci d'avance pour vos réponses!!

Fonctions affines+ SURTOUT CYLINDRES

Posté par
audreys18
re : Fonctions affines+ SURTOUT CYLINDRES 13-05-07 à 15:13

bonjour, pour répondre a la première question tu dois résoudre un système de 2 équations a 2 inconnues:
ta fonction est de la forme: f(x) =ax+b
or f(5)=10 et f(-2)=1
donc tu obtient le systeme suivant:
5a+b=10
-2a+b=1
a toi de résoudre
pour la question 2  ta coupe n'est pas bonne il faut que le plan qui passe par A soit parallèle à la base du cylindre (au cercle)
voila

Posté par jonathan59 (invité)re : Fonctions affines+ SURTOUT CYLINDRES 13-05-07 à 18:22

Merci pour tout mais pour la fonction affine, j'avais mis cela mais sa ne marche pas:
5a+b=10
-2a+b=1

(5a+b)-(-2a+b)=10-1
(5a+b)-(+2a-b)=9
5a+b-2a-b=9
3a=9
a=3

15+b=10
-6+b=1

10-15=-5
****1+6=7****Don ce n'est pas bon!Quel erreur ai-je fais?Merci d'avance!!

Et pour le cylindre, pouvez-vous me réexpliquer je ne comprend vraiment pas, désoler!Tous les traits étaient la au départ, sauf le parrallélogramme que j'ai éssayé de faire mais qui est faux!
Merci d'avance!!!

Posté par
audreys18
re : Fonctions affines+ SURTOUT CYLINDRES 13-05-07 à 20:29

tu as fais des erreurs de calculs
en décomposant
b=10-5a
-2a +b=1

b=10-5a
-2a +10 - 5a =1

b=10-5a
-7a=-9

b=10-5a
a=-9/7

b=25/7
a=-9/7
si je n'ai pas fais d'erreurs.

Posté par
audreys18
re : Fonctions affines+ SURTOUT CYLINDRES 13-05-07 à 20:39

voila le plan passant par A et parallèle à la base du cylindre

Fonctions affines+ SURTOUT CYLINDRES

Posté par jonathan59 (invité)re : Fonctions affines+ SURTOUT CYLINDRES 13-05-07 à 23:17

Moi j'ai
(5a+b)-(-2a+b)=10-1
7a=9
a=9/7
Est-ce que j'ai bon jusque la?Et pouvez-vous m'indiquer la suite SVP??Et pour la suite du cylindre quelqu'un a t-il une idée?Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !