Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions circulaires hyperboliques

Posté par
Endrews
07-12-16 à 19:23

Bonsoir,

J'ai un DM à terminer pour lundi, je l'ai déjà bien avancé mais je bute sur une question qui paraît pour le moins assez simple...

"Sh(x) = 1, prouver qu'il existe un unique alpha sur ]0,1[ tel que sh(alpha) = 1"
Je l'ai très bien réussi, mais ensuite on me demande :

"Calculer Ch(alpha), on trouvera un résultat claire ne dépendant plus de alpha"

Je sais bien que ch²(x)-sh²(x) = 1, mais je ne vois pas comment l'appliquer, hormis dire que sh(alpha) = ch²(x)-sh²(x)..

Merci de votre aide

Cordialement.

Posté par
lionel52
re : Fonctions circulaires hyperboliques 07-12-16 à 19:24

Prends le truc dans l'autre sens

ch²(alpha)  - sh²(alpha) = 1

Posté par
etniopal
re : Fonctions circulaires hyperboliques 07-12-16 à 19:29

Quel est ce a de  ]0 , 1[ tel que sh(a) = 1 que tu as trouvé ?

Posté par
Endrews
re : Fonctions circulaires hyperboliques 07-12-16 à 20:23

En isolant ch(x) j'obtiens exp(x) + exp(-x) = racine(6)...

Posté par
Endrews
re : Fonctions circulaires hyperboliques 07-12-16 à 20:37

je pense avoir trouvé, je trouve du coup en découlant de ce que j'ai écrit juste au dessus (en divisant par 2) : ln(racine(6))/2

est ce cohérent ?

Posté par
Endrews
re : Fonctions circulaires hyperboliques 07-12-16 à 20:40

excusez moi, sans le ln !

Posté par
Endrews
re : Fonctions circulaires hyperboliques 07-12-16 à 20:45

En fait c'est bon j'ai trouvé merci de votre aide!

si sh(x) = 1, ch(x) = racine (2)

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !