Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions circulaires reciproques

Posté par
these
04-10-09 à 18:01

Salut mes amis.

j'ai a exprimer Arccos(cos x) et Arcsin(sin x) en fonction de x sur [-,]. J'ai repondu a cette question MAIS je suis bloque en reprenant cette question avec x.

SVP aidez moi.

Posté par
matiassse
re : fonctions circulaires reciproques 04-10-09 à 18:08

Si tu prend x réel, tu peux te rammener au cas [-pi,pi]

il suffit pour cela d'écrire le x sous la forme (u-n pi)
et d'applique la formule que tu trouve sur [-pi,pi] a ce u

Posté par
these
re : fonctions circulaires reciproques 04-10-09 à 18:36

est ce que ca est juste

x  alors il existe u[- ] tq x=u+2k, k

Vraiment je ne sais pas comment repondre.

Pour x[- ] j'ai trouve:

Arccos(cos x)=x si x[0 ]
Arccos(cos x)=-x si x[- 0]

Arcsin(sin x)=--x si x[-,-/2]
Arcsin(sin x)=x si x[-/2, /2]
Arcsin(sin x)=-x si x[/2, ]

SVP comment pour tout ???

Posté par
these
re : fonctions circulaires reciproques 04-10-09 à 18:55

SVp j'attends vos aides et merci

Posté par
matiassse
re : fonctions circulaires reciproques 04-10-09 à 19:02

Ca doit être assez compliqué comme formule...

en intuitant, ca doit donner un truc du style :

Soit l=PartieEntiere[x/pi+1/2]

Arcsin(sin x)= (x-l.Pi)*(-1)^l

(on écrit le résultat sur un intervalle, puis la translation sur R donne le résultat)

Pour le démontrer prompement je sais pas trop

Posté par
these
re : fonctions circulaires reciproques 04-10-09 à 19:16

Merci cher ami. Mais je n'ai rien compri.
Y'a t-il quelqu'un d'autre qui peut m'aider?

Posté par
these
re : fonctions circulaires reciproques 04-10-09 à 21:44

Il n' y a aucune reponse pour Arccos(cos x) en fonction de x sur tout R???

Posté par
imlbi
Arccos et Arcsin 04-10-09 à 21:57

Bonsoir

Pouvez vous me donnez Arccos(cos x) en fonction de x pour x

De meme pour ARcsin(sin x)

Je serai reconnaissant pour vos inerventions.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !