Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions continues

Posté par
Lilium
05-11-07 à 19:09

Bonsoir,

J'ai des exercices à faire pour la rentrée mais le problème, c'est que je ne comprends rien du tout. Je ne sais pas ce qu'il faut faire. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît?


I) 1°) Dire si la fonction f définie sur l'intervalle I est continue
2°) Dans le cas où elle ne l'est pas, justifier les points de discontinuité.

I=[-2;2[ et f(x)=E(x²)


Pour cet exercice, j'ai dit que la fonction n'est pas continue car pour tout x de l'intervalle [-2;-1[, E(x²)=4 et pour tout x de l'intervalle [-1;0[,  E(x²)=1 mais je ne sais pas si c'est juste...

II) Compléter la définition de la fonction f pour que la fonction f et sa fonction dérivée soient continues sur l'ensemble des réels.

Pour x inférieur ou égal à -1, f(x)=4x+2
Pour x strictement supérieur à -1, f(x)=-x²+bx+c

III) Déterminer si possible une fonction continue telle que l'image de l'intervalle I soit égale à l'intervalle J.

I=[0;3] et J=[-2;4]

Posté par
Lilium
re : Fonctions continues 06-11-07 à 09:54

Rebonjour, est-ce que quelqu'un peut m'aider pour ces exercices s'il vous plaît?

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions continues 06-11-07 à 10:17

Bonjour Lilium

Je t'aide pour le II) :

Il faut que 3$ \lim_{x \to -1^-} f(x) = \lim_{x \to -1^+} f(x) = f(-1).

D'une part : 3$ \lim_{x \to -1^-} f(x) = \lim_{x \to -1^-} (4x+2) = -4+2 = -2.

Et 3$ f(-1) = 4 \times (-1)+2 = -2.

D'autre part, 3$ \lim_{x \to -1^+} = \lim_{x \to -1^+} (-x^2+bx+c) = -1-b+c.

Donc il faut que 3$ \fbox{ c-b = -1 }.

De plus, on doit avoir 3$ \lim_{x \to -1^-} f'(x) = \lim_{x \to -1^+} f'(x) = f'(-1).

Calcul de 3$ f'(x) pour 3$ x \le -1 : 3$ f'(x) = 4.

Calcul de 3$ f'(x) pour 3$ x > -1 : 3$ f'(x) = -2x+b.

D'une part : 3$ \lim_{x \to -1^-} f'(x) = 4 et 3$ f'(-1) = 4.

D'autre part : 3$ \lim_{x \to -1^+} f'(x) = \lim_{x \to -1^+} (-2x+b) = 2+b.

Donc il faut que 3$ \fbox{ 2+b = 4 }.

On en déduit donc que 3$ \red \fbox{ b = 2 }.

3$ c-b = -1 entraîne que 3$ \red \fbox{ c = 1 }.

Finalement, 3$ \red \rm \fbox{ \left{ Pour x \le -1, f(x) = 4x+2 \\ Pour x > -1, f(x) = -x^2+2x+1.

Sauf erreur.

Estelle

Posté par
Lilium
re : Fonctions continues 06-11-07 à 11:36

ok, merci pour ces réponses détaillées. Grâce à toi, j'ai compris l'exo ^^
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour le I) et le III) maintenant, s'il vous plaît?

Posté par
Lilium
re : Fonctions continues 06-11-07 à 15:39

excusez-moi d'insister mais est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour le I) et le III), s'il vous plaît? Je demande pas les réponses... juste savoir comment il faudrait s'y prendre parce que je ne comprends du tout ce qu'il faut faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !