Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonctions continues

Posté par
pitchouille
21-10-09 à 14:48

Bonjour,

Soit a un nombre réel.
L'application f: R[/sup] -> R est-elle continue?

f(x,y)= (valeurabsolue(x+y)) / (racinecarrée(x[sup]
+y[sup][/sup]))

et f(0,0)=a

j'ai comme définition
f est continue en y
pour tout epsilon > 0 il existe un gamma > 0
tel que N(x-y)< gamma => N'(f(x)-f(y)) < epsilon

Je ne sais pas comment faire

Pourriez m'aider à résoudre cet exercice.

Merci d'avance de votre aide?

Posté par
pitchouille
re : Fonctions continues 21-10-09 à 14:50

Bonjour,

Soit a un nombre réel.
L'application f: R² -> R est-elle continue?

f(x,y)= (valeurabsolue(x+y)) / (racinecarrée(x²+y²))

et f(0,0)=a

j'ai comme définition
f est continue en y
pour tout epsilon > 0 il existe un gamma > 0
tel que N(x-y)< gamma => N'(f(x)-f(y)) < epsilon

Je ne sais pas comment faire

Pourriez m'aider à résoudre cet exercice.

Merci d'avance de votre aide?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions continues 21-10-09 à 14:58

Bonjour

Elle est évidemment continue sur R^2\setminus\{(0,0)\} comme compposée de fonctions continues. Le seul problème est de savoir si on peut la prolonger par conrinuité en (0,0). Alors je te suggère de regarder la limite quand x tend vers 0 de f(x,0) et celle de f(x,x)

Posté par
pitchouille
re : Fonctions continues 21-10-09 à 15:06

comment sais tu que c'est une composée de fonctions continues?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions continues 21-10-09 à 15:14

Une fraction rationnelle dont le dénominateur ne s'annule pas et des valeurs absolues?

Posté par
pitchouille
re : Fonctions continues 21-10-09 à 15:27

si je fais

u(n)=(n,0) -> (0,0) n appartient à N\{0}

f(u(n))=(valeur absolue (n))/ (n)
tends vers 1 en plus l'infini

si f est continue en (0,0) alors f(u(n))=1 converge vers f(0,0)=1

v(n)=(n,n) -> (0,0)

f(v(n))= (valeur absolue (2n)) / 2n
tends vers 1 en plus l'infini

si f est continue en (0,0) alors f(v(n))=1 converge vers f(0,0)=1

Mais est avec les valeurs absolus est ce que je tiens compte du fais que l'on peux obtenir n si n>0
et -n si n<0?

Posté par
pitchouille
re : Fonctions continues 21-10-09 à 15:46

car je tiens compte de ceci cette n'est pas continue?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions continues 21-10-09 à 15:47

Mais qui parle de l'infini? C'est en (0,0) qu'il y a un problème!

Posté par
pitchouille
re : Fonctions continues 21-10-09 à 16:00

je ne vois pas du tout comment il faut faire alors

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions continues 21-10-09 à 16:05

Fais ce que je t'ai dit dans ma première réponse!

Posté par
pitchouille
re : Fonctions continues 21-10-09 à 16:07

car en (x,0) on a (valeur absolue)x / x

et en (x,x) on a (valeur absolue de) 2x / 2x soit (valeur absolue)x / x ?

Posté par
pitchouille
re : Fonctions continues 21-10-09 à 16:10

en (x,0) on a (valeur absolue)x / x tends vers 0 en 0

et en (x,x) on a (valeur absolue de) 2x / 2x soit (valeur absolue)x / x tends vers 0 en 0

et pourquoi on ne fait pas vers plus l'infini au lieu de 0

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions continues 21-10-09 à 16:13

FAUX

f(x,0)=\frac{|x|}{|x|}=1\\
 \\ 
 \\ f(x,x)=\frac{2|x|}{\sqrt 2|x|}=\sqrt 2

Posté par
pitchouille
re : Fonctions continues 21-10-09 à 16:18

oh oui je comprends une faute de calcule mai sinon une question a part est ce que je dois tenir compte de la valeur absolue car f(x,y)=(valeurabsolue(x+y)) / (racinecarrée(x²+y²)) donc

f(x,0)=valbs x/x

et f(x,x)= 2 valbs x / x racine 2?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions continues 21-10-09 à 16:35

Deux fautes de calcul! Il y a aussi des valeurs absolues au dénominateur!
\sqrt{x^2}=|x|

Posté par
pitchouille
re : Fonctions continues 21-10-09 à 16:38

pourquoi mettre une valeur absolue alors qu'il n'y en avait pas avant?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions continues 21-10-09 à 16:46

Parce qu'une racine est toujours positive! (tu es vraiment en licence?)

Posté par
pitchouille
re : Fonctions continues 21-10-09 à 16:56

comme le prof n'utilise deja pas cette méthode la pour montrer qu'une fonction est continue il y a certaines choses auquel je ne sais pas attention.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !