Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions contractantes

Posté par
_Michel
13-11-08 à 00:26

Bonjour à tous.
La fonction f de \mathbb{R} dans \mathbb{R} définie par f(x)= 1\ \text{si }x < 0\ \text{et } \frac{1}{x+1}+x\ \text{si }x \ge 0 me semble contractante et pourtant elle n'a pas de point fixe.
A moins qu'on ne considère qu'elle ait un point fixe en +\infty.
Quelqu'un peut-il éclairer ma lanterne?

Posté par
perroquet
re : Fonctions contractantes 13-11-08 à 05:44

Bonjour, _Michel

La fonction f n'est pas contractante. Il n'existe pas de réel k<1 tel que, pour tout (x,y) de R²:
|f(x)-f(y)| inférieur ou égal à k|x-y|

Si c'était le cas, la dérivée f' de f serait majorée par k pour tout x et ce n'est pas possible puisque la limite de f'(x) quand x tend vers + l'infini est égale à 1.

Posté par
_Michel
re : Fonctions contractantes 13-11-08 à 18:21

Je dois admettre mon erreur...
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !