Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions cos et sin

Posté par
Remtaril
06-09-08 à 17:01

En fait ma question porte juste sur la premiere partie d'un exercice que j'ai réussie à finir, je vous donne l'énoncé :
Soient (a,b)(0,0), et f définie sur par f(x)=acos(x)+bsin(x).

a) Montrer qu'il existe [0,2[ tel que cos=a/(a²+b²) et sin =b/(a²+b²)

ma question ce porte juste sur ca
merci de votre aide

Posté par
scrogneugneu
re : fonctions cos et sin 06-09-08 à 17:51

Salut !

On peut peut-être commencer ainsi :

f(x)=a cos(\omega x)+bsin(\omega x)

f(x)=\sqrt{a^2+b^2}\(\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}}cos(\omega x)+\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}}sin(\omega x)\)
 \\ 
 \\

Posté par
scrogneugneu
re : fonctions cos et sin 06-09-08 à 18:00

car (a,b)\neq(0,0)

Notons X=\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}} et Y=\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}

On a alors X^2+Y^2=1

Donc (X,Y) est un point du cercle trigonométrique.

Donc \exist \phi \in [0,2\pi] tel que cos(\phi)=X et sin(\phi)=Y

Maintenant je ne vois pas trop pourquoi on exclu le 2\pi

Peut-être pour ne pas répéter inutilement deux fois la même valeur ?

Posté par
Remtaril
re : fonctions cos et sin 06-09-08 à 18:02

wow vraiment bien joué, je n'aurait pas fait mieux merci beaucoup pour cette réponse claire ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !