Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fonctions d'une variable: dérivabilité

Posté par
docsnake117
10-12-11 à 17:32

Bonjour a tous je bloque sur la résolution d'un exercice dont voici l'ennocé:

soit f(x)=sin(1/x)   g(x)=xsin(1/x)    h(x)=x²sin(1/x)
       f(0)=0              g(0)=0               h(0)=0

Pour chacune des fonction f,g,h:

1.déterminer l'ensemble de continuité
2.déterminer l'ensemble de dérivabilité
3.déterminer l'ensemble des point ou la fonction est continument dérivable
4.étudier les variations de la fonction. on sera amené a étudier graphiquement la répartition des solutions de l'équation tan y = y pour l'étude de g' et tan y =y/2 pour h'.
5.déterminer l'asymptote de la fonction en oo
6.tracer le graphe.

Alors voila pas de problèmes pour les questions 1, 2 ,3 mais pour la quatre je ne sais pas comment étudier ces fonctions vu qu'elles "oscillent" fortement proche de 0. et je ne voit pas comment faire entrer en compte tan y = y et tan y = y/2 pour les dérivées.
De même je ne sais pas faire la question 5.

un petit peu d'aide svp ?

Posté par
otto
re : Fonctions d'une variable: dérivabilité 10-12-11 à 17:40

Bonjour,
as tu commencé par dériver et calculer les points critiques de tes fonctions?
Si oui tu dois voir pourquoi on te parle de tangente...

Posté par
docsnake117
re : Fonctions d'une variable: dérivabilité 10-12-11 à 20:24

ben j'ai dérivé f ce qui me donne f'(x)=-cos(1/x)/x² et g'(x)=sin(1/x)-cos(1/x)/x et h'(x)=2xsin(1/x)-cos(1/x)
mais je ne vois pas le rapport avec tan y.... je ne sais meme pas étudier le signe de f' : x² etant toujours positif et apres j'ai posé X=1/x mais je ne sais pas étudier ca... (tout du moins je ne suis pas sur des résultats car comme je l'ai dit ca osccille infiniement non?)

Posté par
docsnake117
re : Fonctions d'une variable: dérivabilité 11-12-11 à 15:37

Re-bonjour,
je suis toujours bloqué face à cet énoncé. Si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par
docsnake117
re : Fonctions d'une variable: dérivabilité 13-12-11 à 21:29

i need help



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !