Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonctions et suites

Posté par
dits
10-11-09 à 15:03

Bonjour

On considere la suite definie par U(n)=U(n-1)+1/(U(n-1)) pour tout n2 avec U(1)=1
1. il faut montrer que cette suite est bien definie c'est-a-dire que la formule de recurrence a bien un sens pour tout n2 entier
Mais quand je fais la recurrence je me retrouve bloquee!

merci d'avance a tous

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctions et suites 10-11-09 à 15:04

Bonjour

Il te suffit de montrer par récurrence que U_n ne peut pas s'annuler; une bonne méthode est de montrer par récurrence que U_n\geq 1

Posté par
dits
fonctions et suites 10-11-09 à 15:20

merci Camelia je vais essayer

Posté par
thierry45mada
Congruons 10-11-09 à 15:35

Cà a marché?

u(1)=1 ; donc u(2)= ; donc u(2)>1

Récurrence :
Supposons u(i)>1 pour tout i tel que 1<i<n
Alors u(n) = u(n-1)+1/u(n-1) > u(n-1) >1  CQFD

C'est tout?

Bonne suite

Posté par
dits
merci 11-11-09 à 14:43

merci c'est super sympa de votre part  bonne apres midi

Posté par
dits
fonction et suites 12-11-09 à 18:20

Bonsoir a tous
J'ai encore un autre probleme
Dans le meme exercice je dois montrer que la suite ne converge pas
Je pense qu'il faut utiliser les sous -suites mais je n'y arrive pas

merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctions et suites 13-11-09 à 14:12

Si la suite convergeait, sa limite l devrait vérifier l=1+(1/l). Or cette équation n'a aucune racine!

Posté par
dits
re : fonctions et suites 18-11-09 à 15:07

MERCI CAMELIA

Posté par
kybjm
re : fonctions et suites 20-11-09 à 00:56

Il y a un peu mieux:
  Pour tout n  * on a : u(n) > 1 et u(n+1) u(n)
La suite u est donc croissante. Si elle était majorée  elle convergerait vers un réel t > 1 vérifiant t = t +1/t donc 1/t = 0 ce qui ne se peut. Donc u+

Posté par
dits
re : fonctions et suites 20-11-09 à 12:30

merci a tous pour votre aide mais j'ai un autre probleme
on a la propriete qui nous dit que toute suite convergente est bornee
cependant la reciproque est-elle vraie, cad peut -on affirmer qu'une suite n'est pas bornee parce qu'elle n'est pas convergente ?

merci d'avance

PS:la question s'applique pour cet exercice mais peut etre generale

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctions et suites 20-11-09 à 16:07

Rebonjour

NON

La suite (-1)^n est bornée et divergente!

Posté par
dits
re : fonctions et suites 23-11-09 à 14:31

bonjour a nouveau

c'est bon a savoir mais alors comment puis je prouver que la suite n'est pas bornee

merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctions et suites 23-11-09 à 14:48

Ben, si elle était bornée elle convergerait, et on a vu que c'est impossible, parce que pas de limite convenable!

Posté par
dits
re : fonctions et suites 23-11-09 à 15:10

mais vous avez utilise la reciproque de la propriete qui etait fausse ?

ou je ne comprend pas ce qui se passe ??
merci infiniement

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctions et suites 23-11-09 à 15:37

Tu avais déjà démontré que ta suite est MONOTONE (croissante). Dans ce cas, en effet, majoré équivaut à convergent!

Posté par
dits
re : fonctions et suites 23-11-09 à 19:21

merci baucoup et bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !