Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions et valeur absolue

Posté par
sofita
17-09-07 à 20:34

Bonsoir

f est la fonction définie sur Df= R-{-1;1} par :
           f(x)= |x+1|+(x/(x²-1))
C est sa courbe représentative dans un repère donné.

1/a. Donner une écriture de f(x) sans valeur absolue.

est ce que je dois différencier deux cas?
ou enlever direct la valeur absolue, et ensuite quand je calcule la limite (pour la suite de l'exercice) je différencie pour x supérieur à 1 et x inférieur à un, et de meme pour -1 ?

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil

Posté par
pgeod
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 20:43


bonjour,

tu dois différencier les cas :

1 - (x + 1) > 0 <=> x > - 1
2 - (x + 1) < 0 <=> x < - 1

pour écrire f(x) sans valeur absolue
et avant de calculer les limites.

...

Posté par
sofita
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 21:00

f(x) = x+1+(x/(x²-1)) ou f(x) = -x+1+(x/(x²-1))

et je peux l'écrire de la sorte???

Posté par
pgeod
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 21:11


attention aux signes !

si x > -1, f(x) = (x+1) + (x/(x²-1))
si x < -1, f(x) = -(x+1) + (x/(x²-1))

...

Posté par
sofita
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 21:19

La question suivante est de calculer les limites aux bornes des intervalles de Df.
Donc, je dois calculer la limite en +oo et en -oo, en 1 par valeur positive et par valeur négative, et en -1 par valeur positive puis par valeur négative.
De même pour le 2eme cas. J'aurai donc 6 limites à calculer pour chacune des fonctions.
Exact? ou pas?

Posté par
pgeod
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 21:25

oui, tu as bien 6 limites à calculer.

Mais sur la 1° forme de f(x), tu en calcules 4 (+oo, 1+, 1- et -1+)
et sur la 2° forme de f(x), tu en calcules 2 (-1-, -oo)

Vois-tu pourquoi ?

si x > -1, 1° forme de f(x) = (x+1) + (x/(x²-1))
si x < -1, 2° forme de f(x) = -(x+1) + (x/(x²-1))


...

Posté par
sofita
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 21:29

Je crois que ca ne sert à rien de calculer -1 et -oo pour la premiere forme car on a pris x supérieur à -1 donc, -1 n'appartient pas au domaine de définition. est ce bien ça?

Posté par
sofita
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 21:31

Df= R-{-1;1} : cela ne signifie pas que ca ne sert à rien de calculer la limite en -1 et 1?

Posté par
sofita
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 21:35

ah si, parce qu'on nous demande de calculer aux bornes, c'est a dire meme les valeurs interdites

Posté par
pgeod
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 21:36

non.

Si la fonction était définie en -1 et +1, on calculerait simplement f(-1) et f(1).
Puisqu'elle ne l'est pas, on calcule donc la lim de f(x) quand x --> +1 et  quand x--> -1

En l'espèce, on a deux asymptotes verticales.

...

Posté par
pgeod
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 21:38

ok. je vois que tu viens de rectifier tes propos.

...

Posté par
sofita
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 21:59

alors je trouve:
1° cas:

lim f(x) quand x tend vers +oo = +oo
lim f(x) en 1+ = +oo
lim f(x) en 1- = +oo
lim f(x) en -1+ = -oo

2° cas:
lim  f(x) quand x tend vers -oo = -oo
lim f(x) en -1- = +oo


Ensuite la 2 question est d'exprimer f'(x) et étudiez le signe de f'(x) sur chacun des intervalles de Df.

Donc je calcule la derivé pour le premier cas, et puis pour le 2eme et ensuite le signe de f'(x) du premier cas, dans les deux intervalles de Df, et puis de meme pour le 2eme cas???

Posté par
sofita
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 22:17

pour dériver f(x) = (x+1) + (x/(x²-1))
on dérive x+1 = 1

puis (x/(x²-1) qui est de la forme de u/v donc sa derivé est de la forme (u'.v-u.v')/v²

J'ai un peu oublié les derivés :s est ce que je peux proceder ainsi?

Posté par
sofita
re : fonctions et valeur absolue 17-09-07 à 23:01

?

Posté par
sofita
re : fonctions et valeur absolue 18-09-07 à 20:05

ya t-il quelqu'un qui peut m'aider?

Posté par
sofita
re : fonctions et valeur absolue 18-09-07 à 21:27

j'ai trouvé merci

Posté par
sofita
tangente 18-09-07 à 22:37

svp il faut que je trouve la tangente T à Cf au point A d'abscisse 0.
tel que: f(x)= |x+1|+(x/(x²-1))

Je sais que l'équation de la tangente est de la forme:
y =   f '(a) (x - a) + f(a)

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : tangente 18-09-07 à 22:54

Bonjour,

As-tu calculé la fonction dérivée de f ?

Citation :
e sais que l'équation de la tangente est de la forme:
y = f '(a) (x - a) + f(a)


Pour l'équation de la tangente en A d'abscisse a

Or ici tu cherches l'équation de la tangente en O d'abscise ??? (quelle est l'abscisse du point O ?

*** message déplacé ***

Posté par
sofita
re : tangente 18-09-07 à 23:14

je cherche l'équation de la tangente en A d'abscisse zéro
oui, j'ai calculé les dérivés de f(x)
on trouve f(x) = f'(x)=-1-(x²+1)/(x²-1)²
et f(x) = x²(x²-3)/(x²-1)²

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !