Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions exponentielles

Posté par
ardoccs
21-10-07 à 15:16

bonjour a tous
j'ai un petit probleme
j'ai deux foncions E(x)= (ex +e-x)/2 et F(x)= ex -(e-x )/2
je dois montrer que E(x) et au dessus de F(x)
donc je dois resoudre E(x)>F(x)
mais c'est a partir de la que sa bloque en faite
merci d'avance

Posté par
Groy
re : fonctions exponentielles 21-10-07 à 15:56

Bonjour,

E(x) = \frac{e^x + e^{-x}}{2} et f(x) = e^x - \frac{e^{-x}{2}
On veut montrer que E(x) est au dessus de f(x).
Alors soit E(x) > f(x) ou E(x) - f(x) > 0

A toi de jouer.

PS : si tu pourrais aussi me dire si les équations que j'ai écrit son exact a ton énoncé .

Groy

Posté par
Groy
re : fonctions exponentielles 21-10-07 à 15:58

f(x) = e^x - \frac{e^{-x}}{2} oops

Posté par
ardoccs
re : fonctions exponentielles 21-10-07 à 16:30

non en faite je me suis tromper  F(x) c''est (ex -e-x)/2
donc ca fait  (ex + e-x)/2 > (ex - e-x )/2
(e x + e-x - e x - e-x))/2 >0
mais la aprés je trouve 0/2 doncce n'est pas bon j'ai du faire une erreur quelque part mais je ne vois pas ou c'est ca en faite le probleme

Posté par
Groy
re : fonctions exponentielles 21-10-07 à 16:37

On te donne directement f(x) et E(x) ou c'est toi qu'il l'a trouvé?

Posté par
ardoccs
re : fonctions exponentielles 21-10-07 à 16:40

nn on me la donné

Posté par
Groy
re : fonctions exponentielles 21-10-07 à 17:54

E(x) > f(x)

\frac{e^x + e^{-x}}{2} > \frac{e^x - e^{-x}}{2}

ex + e-x > ex - e-x

e^x + \frac{1}{e^{x}} > e^x - \frac{1}{e^{x}}

\frac{e^{2x}+1}{e^{x}} > \frac{e^{2x} - 1}{e^{x}}

e2x + 1 > e2x - 1

Je suis arrivé jusque là, mais apres, je vois pas comment faut faire, tu as surement une petite idée

Groy

Posté par
ardoccs
re : fonctions exponentielles 21-10-07 à 17:59

donc ca fait 1>0 si je ne me trompe pas ?

Posté par
Groy
re : fonctions exponentielles 21-10-07 à 18:40

Je pense avoir la solution a ta question.

Attends un peux, je vais rédigé

Posté par
ardoccs
re : fonctions exponentielles 21-10-07 à 18:49

je te remercie

Posté par
Groy
re : fonctions exponentielles 24-10-07 à 08:06

Salut,

Voila, j'ai mis du temps, mais je tombais sur un truc bizarre.

Soit les fonctions E(x) = (ex + e-x)/2 et h(x) = (ex - e-x)/2
On souhait trouver les diffréntes possitions des des fonctions l'une par rapport a l'autre.

Alors on cherche a montre E(x) > h(x) ou encore E(x) - h(x) > 0
On pose g(x) = E(x) - h(x) et on l'étudie.

g(x) = (ex + e-x - ex + e-x)/2
g(x) = 2e-x / 2
g(x) = e-x

Pour étudier g(x), il faut faire sa dérivée, tableau de variation et sa limite qui se trouve être 0.
Et donc si sa limite est 0 sa veut dire que g(x) strictement supérieur a 0.
g(x) > 0, donc E(x) - h(x) > 0
Et donc E(x) > h(x).

Groy

Posté par
ardoccs
re : fonctions exponentielles 24-10-07 à 20:23

je te remercie j'ai compris
je vais essayer de le refaire
merci encore

Posté par
Groy
re : fonctions exponentielles 24-10-07 à 20:58

Pas de soucis ^^

Cela me fait des révision en même temps

Groy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !