Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exponentielles à partir d'un trinôme

Posté par pauline78600 (invité) 02-03-07 à 19:40

Bonjour à tous,
j'ai un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre et j'aurais besoin d'aide si possible sur cet énoncé:

1) Determiner les solutions de l'équation X²-3X-10=0
Dois-je utiliser la méthode avec ?

2) En déduire les solutions de l'équation ex(ex-9)+20=0
Celle ci je n'arrive pas à la résoudre.

Merci d'avance à tous ceux qui donneront de leur temps pour me répondre..

Posté par
jeroM
Fonctions exponentielles à partir d'un trinôme 02-03-07 à 19:45

Bonsoir,
1) Bien sûr il faut calcule le discriminant.
2) on a exex = e2x.
Tu dois développer ex(ex - 9)+20.
ensuite en remplaçant ex par X tu reviens à l'équation précédente.

Posté par pauline78600 (invité)Fonctions exponentielles à partir d'un trinôme 02-03-07 à 19:53

Je te remercie beaucoup pour ton aide,une aide très précieuse...

Posté par
jeroM
Fonctions exponentielles à partir d'un trinôme 02-03-07 à 19:56

Par contre, il y a un souci, ta seconde équation ne peut se transformer en la première.
Avec l'équation du 2) , on trouve plutôt X²-9X+20 = 0 dont on peut tout de même trouver les solutions.

Posté par pauline78600 (invité)re : Fonctions exponentielles à partir d'un trinôme 02-03-07 à 20:23

En effet il y a un souci dans la seconde question car j'ai recopier la question de l'exercice du dessous et je m'en excuse...

la vrai question est: En déduire les solutions de l'equation e2x-3ex=10
je m'excuse, que puis-je faire pour cette question du coup?

Posté par
borneo
re : Fonctions exponentielles à partir d'un trinôme 03-03-07 à 01:54

Tu sais que e^(2x) = (e^x)²

tu appelles e^x "X" et tu as X²-3X -10 = 0

discriminant, etc..

ue fois que tu as grand X tu cherches petit x

un exemple : si tu trouves X = 5

comme e^x = 5

x = ln(5)

ce n'est qu'un exemple...

Posté par
otto
re : Fonctions exponentielles à partir d'un trinôme 03-03-07 à 04:10

Bonjour,
en terminale, tu ne devrais plus poser la question de la résolution d'une équation du second degré.
Utilise la méthode que tu veux, tant que ca marche.

Posté par
borneo
re : Fonctions exponentielles à partir d'un trinôme 03-03-07 à 10:55

Bien sûr. Tu peux aussi chercher les racines évidentes si tu sais le faire. Mais l'intérêt de l'exercice est de résoudre une équation avec des e^x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !