Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy

Posté par youpiyeah (invité) 24-01-08 à 23:08

Bonsoir!
Je voudrais savoir si, pour une fonction à valeurs complexes, le fait qu'elle vérifie les conditions de Cauchy est suffisant pour qu'elle soit holomorphe, ou si c'est simplement nécessaire.
Merci!

Posté par
fusionfroide
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 24-01-08 à 23:11

Salut

C'est en fait une équivalence

Posté par youpiyeah (invité)re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 24-01-08 à 23:15

merci!

Posté par
fusionfroide
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 24-01-08 à 23:17

de rien

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 24-01-08 à 23:35

Bonsoir

Je ne suis pas tout à fait sûr de ça : il faut aussi supposer que f est différentiable.
J'ai devant les yeux un papier sur lequel est écrit ce qui semble être un contre exemple :

\Large{f(z)=e^{\frac{-1}{z^4}}} si z est non nul et f(0)=0.

J'essaie de vérifier à la main que c'est effectivement un contre-exemple.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 24-01-08 à 23:42

Salut Kaiser !

J'ai trouvé cette condition ici :

Mais effectivement dans mon cours on a supposé aussi f différentiable.

Posté par
fusionfroide
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 24-01-08 à 23:44

Mais je préfère faire confiance à un futur agrégé

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 24-01-08 à 23:46

Je confirme :

Note \Large{f_1} et \Large{f_2} les parties réelles et imaginaires de f (identifiées à des fonctions de deux variables x et y)

On a pour x réel, \Large{\frac{f(x)-f(0)}{x}=\frac{e^{-\frac{1}{x^4}}}{x}}

ceci tend vers 0 lorsque x tend vers 0 donc :

\Large{\frac{\partial f_1}{\partial x}(0,0)=\frac{\partial f_2}{\partial x}(0,0)=0}

On a pour y réel, \Large{\frac{f(iy)-f(0)}{y}=\frac{e^{-\frac{1}{(iy)^4}}}{y}=\frac{e^{-\frac{1}{y^4}}}{y}}

Ceci tend vers 0 lorsque y tend vers 0 donc :

\Large{\frac{\partial f_1}{\partial y}(0,0)=\frac{\partial f_2}{\partial y}(0,0)=0}

Les relations de Cauchy-Riemann sont bien vérifiées pourtant f n'est pas \Large{\mathbb{C}}-dérivable en 0 (elle n'est pas même pas continue).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 24-01-08 à 23:48

Ne nous emballons pas ainsi !

Posté par
Ksilver
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 24-01-08 à 23:54

Salut !


Je confirme que si on met juste les condition de CR ca ne marche pas : on impose uniquement des condition pour les dérivé selon l'axe verticale et l'axe horizontal. il suffit de prendre une fonction qui a un comportement singulier selon les diagonale (c'est le cas du contre exemple de Kaiser, exp(-1/z^4) tend vers l'infinit quand z->0 selon les diagonal, et vers 0 quand z-> 0 selon les horizontal et les vertical)  pour avoir des choses bizare

ceci dit, je crois pas qu'on ai bessoin d'aller jusqu'a C1 : le simple fait de supposer "f continu" est suffisent si je ne me trompe pas (à cause du fait que les conditions de CR implique que P et Q ont un laplacien nul, et que continu+laplacien nul = harmonique qui implique entre autre C1...)

et puis j'ajouterai que c'est tellement etrange de parler de dérivé partielles de fonction non continu que je comprend le point de vue de l'auteur du document joint ici ^^ (meme si comme le montre l'exemple de Kaiser, les fonction partiellement dérivable mais non continu ca existe ^^ )

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 24-01-08 à 23:58

Salut Ksilver

Citation :
à cause du fait que les conditions de CR implique que P et Q ont un laplacien nul,


A condition qu'on puisse avoir le droit de dériver une seconde fois (pour avoir le laplacien).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 25-01-08 à 00:03

Citation :
ceci dit, je crois pas qu'on ai bessoin d'aller jusqu'a C1


si tu fais référence à mon premier post, je disais différentiable (pas continûment différentiable)

En résumé : CR+différentiable suffit

Kaiser

Posté par
Ksilver
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 25-01-08 à 00:13

CR+différentiable suffit >>> je suis d'accord, c'est relativement imédiat. mais je pense que CR+Continu, est encore suffisent. (voir peut-etre meme CR + localement borné, mais la je m'engage surement un peu trop ^^ enfin, avis au contre-exemple ^^ )

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 25-01-08 à 00:15

OK !

Kaiser

Posté par
Rodrigo
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 25-01-08 à 08:44

En fait localement intégrable suffit car l'opérateur de cauchy riemann est hypo elliptique puisque comme l'a dit Ksilver si T est une distribution holomorphe alors T est une distribution harmonique...et ilest "bien connu" que le laplacien est hypo elliptique.

Je rappelle la défintion d'hypoelliptique...Un opérateur sur l'espace des distributions, D est dit hypoelliptique si les solutions de l'equation DT=S sont C infini hors du support de S. Bref un mot bien compliqué pour un truc tres simple.

Si vous voulez la démo de l'hypoellipticité du laplacien je la posterai...

Posté par
Rodrigo
re : fonctions holomorphes/ conditions de Cauchy 25-01-08 à 08:47

Heu non j'ai fait une erreur dans la définition...hypoelliptique c'est si DT=S et S est Cinfini alors D est Cinfini mais la propriété de mon précedent post (qui est vraie pour le Laplacien donc pour Cauchy Riemann) suffit pour pourver ce qu'on voulait...

Posté par
Mrwn
pour la question de youpiyeah 25-12-11 à 14:13

les conditions de Cauchy ne sont pas suffisantes pour que f soit dérivable sauf si : les dérivées partielles sont continues.exemple:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !