Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions indicatrices

Posté par
badprepa
06-10-09 à 22:16

Bonsoir !

Je ne suis pas sur mais il est bien interdit d'écrire que :
si
AB=A'B'

A=(A'B')/B

??

Merci bien !!

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 22:21

bonsoir

tout cela me semble incompréhensible...

c'est quoi les opérations entre tes fonctions sur ta première ligne ?

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 22:24

s'il s'agit d'un produit de fonctions, alors la deuxième ligne est effectivement un quasi non-sens puisqu'une fonction indicatrice est très souvent nulle !

le quotient par KhiB n'est défini que sur B

Posté par
badprepa
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 22:29

Excuse moi !

En fait j'ai un énoncé qui dit

Soit E un ensemble X Y Z et X' Y' Z' des parties de E
On suppose

XX' YY' ZZ'
XYZ=E
XY=X'Y'
XZ=X'Z'
YZ=Y'Z'

Montrer que X=X' Y=Y' et Z=Z'

Je voulais procéder pas double inclusion vu qu'on nous en donne une première me reste plus qu'a prouver l'autre sens et pour cela je voulais utiliser la fonction caractéristique notée

Posté par
badprepa
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 22:33

mais je n'y arrive pas un indice ??

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 22:36

fais le pour X et X'... cela suffira par symétrie du problème...

on a déjà une inclusion

reste à montrer l'autre

soit xX'

il faut montrer que xX

suppose le contraire, c'est à dire que xX

Posté par
badprepa
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 23:06

MUAHAHAHA je crois que j'y suis arriver avec une autre technique mais il faut que vous me confirmiez une hypothése de mon imagination !!

Si:

X(ZY)=X(Z'Y')

alors:

ZY=Z'Y'

alors:

soit Z=Z' ou Z=Y'
     Y=Y' ou Y=Z'

C'est vrais un tel raisonnement ??

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 23:13

il faudrait me le prouver !

ta première implication me parait déjà douteuse !

je t'ai donné le point de départ...

Posté par
badprepa
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 23:21

Nan la première j'en suis persuader suffit de prouver cela a l'aide des fonctions caractéristiques !!

Preuve:
X(ZY)=X(Z'Y')

X(Z+Y-ZY)=X(Z'+Y'-Z'Y')

On vire les X et c'est gagné !

Mais c'est surtout la deuxième qui me stress ! J'ai du mal a le prouver !

Posté par
badprepa
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 23:22

persuadé

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 23:27

c'est bien d'être persuadé !
exemple dans R :
X=[-1;1]
Y=[-2;0]
Z=[0;2]
X(YZ)=[-1;1]

Y'=[-3;0]
Z'=[0;3]
X(Y'Z')=[-1;1] aussi !

YZ=[-2;2] Y'Z'=[-3;3]

donc tu as beau être persuadé... tu auras du mal à me convaincre que ta démonstration est juste

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 23:35

Citation :
On vire les X et c'est gagné !


j'adore !!!

je n'ai jamais entendu parler d'une règle mathématique légale qui "vire" quoi que ce soit !!!!!!!

bref, mon contrexemple suffit à te prouver qu'on ne "vire" pas comme cela et que ta démonstration est férocement fausse.

Posté par
badprepa
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 23:38

Sauf que moi je viens de prouver que mon truc était vrais dans une partition de E vu que par définition on utilise la fonction caractéristique dans une partition de E !!  

Donc je pense encore que c'est vrais !!

Si vous me prouvez que c'est faux dans une partition de E je serais donc persuadé que vous avez raison !!

Posté par
badprepa
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 23:45

Et sachant que XX'
ZZ'
YY'

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 23:48



je ne ferais remarquer que X,yZ n'est pas une partition de E dans ton énoncé, mais juste un recouvrement (les intersections 2 à 2 ne sont pas vides ! donc commençons par utiliser les bons mots)

et ta démonstration partielle de 23:21 ne fait à aucun moment intervenir le fait que X, Y et Z recouvrent E... ni les autres hypothèses de l'énoncé d'ailleurs !

mais bon, je te laisse à tes "persuasions" et tu me diras ce que ton prof en pense !

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions indicatrices 06-10-09 à 23:51

petite remarque pour finir :

l'anneau des fonctions réelles n'est pas intègre ... donc on ne peut pas "simplifier" par une fonction comme tu le fais ou comme on ferait avec un réel non nul...

Posté par
MatheuxMatou
re : fonctions indicatrices 07-10-09 à 00:05

donc maintenant, pour le fun, je vais te faire ton exo...

en fait il suffit de montrer que X'X pour prouver l'égalité.

soit xX'

si xX,
comme X ; Y et Z recouvrent E, on a xYZ

soit xY et alors xY'
et comme xX', on a xX'Y'=XY
et donc xX... en contradiction avec notre hypothèse

soit xZ ... et par un raisonnement analogue on obtient la même contradiction

l'hypothèse formulée xX conduit à des contradictions

c'est donc sa négation qui est vraie

donc xX

on a montré que X'X

et avec l(hypothèse de l'exercice, on en déduit X'=X

à l'avenant avec Y et Z par permutation des notations

cordialement

bonne fin de soirée

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !