Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions injectives, surjectives

Posté par
Eric-sson
17-01-10 à 14:15

bonjour a tout le monde,

je bloque sur un petit exo avec les applications.

Soient E,F,G trois ensembles, f est definie de E vers F , g est definie de E vers G. soit h , la fonctions definie de E vers FxG par x E h(x)=(f(x),g(x))

a) Montrer que si f ou g est injective , alors h est injective.
b9 on suppose que f,g surjectives , h est-elle surjective?


merci pour votre aide!

Posté par
LeHibou
re : Fonctions injectives, surjectives 17-01-10 à 14:35

Bonjour,

a)
Soient x1 et x2 dans E, x1 x2
h(x1) = (f(x1),g(x1))
h(x2) = (f(x2),g(x2))
Si c'est f qui est injective, alors f(x1) f(x2)
Si c'est g qui est injective, alors g(x1) g(x2)
donc de tous les cas h(x1) h(x2)

b)
En général non :
Pour que h soit surjective, il faut que, pour tout (a,b) dans FxG, il existe x dans E tel que a = f(x) et b = g(x). Cela implique que x appartient à f-1(F) et x appartient aussi à g-1(G) donc x appartient à f-1(F)g-1(G). Mais rien ne permet d'affirmer que cette intersection est non vide ! Tu peux faire l'intéressant exercice de construire un contre-exemple...

Posté par
LeHibou
re : Fonctions injectives, surjectives 17-01-10 à 15:52

CORRECTION
Pour b), ce que j'ai écrit n'est pas correct, car le fait que l'intersection des images réciproques soit non vide n'implique pas que tout (a,b) y a un antécédent .
En fait il est trrès f exhiber un contre-exemple :
E = F = G =
f(x) = x, g(x) = 2x
f et g sont bijectives donc surjectives
(a,b) = (1,3)
f-1(1) = {1}
g-1(3) = {3/2}
donc il n'existe pas de x dans tel que h(x) = (1,3)
donc h n'est pas surjective

Posté par
LeHibou
re : Fonctions injectives, surjectives 17-01-10 à 15:53

Je voulais dire : En fait il est très facile d'exhiber un contre-exemple...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !