Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaire

Posté par poussiere (invité) 21-11-06 à 16:51

Après une étude approfondi du chapitre sur les fonctions linéaire, un point persiste à me posé problème. C'est dans une sitation bien spécifique je donne un exemple:

A       5       a       7.5       x

B       2       1.6       b       y


Question 1 ( facile): Calculer a et b.

Le coefficient multiplicateur étant de 2.5 il est facile de trouver le résultat:

a=1.6 X 2.5 = 4

b= 7.5 divisé par 2.5 donne 3.

Jusque là tout va bien !

Question 2 ( moin facile pour moi )

Exprimez Y en fonction de X.

Pour moi c'est: f(x)= x divisé par 2.5. mais j'en mettrai pas ma tête à coupé.

Qustion 3 ( Là c'est fini je suis dépassé):

En déduire la fonction linéaire f qui, à une valeur x de A, associe la valeur Y de B.
Calculer f ( 9.81);f(0.012)

Alors la moi je suis perdu ce dernier exercice me pose vraiment problémes déjà est ce que c'est le nombre 9 et le nombre 81 ou est ce le nombre 9.81 ? pouquoi me donne t on deux calcules pour une seule fonction ? Tout cela n'est pas clair dans mon esprit.

Et le pire c'est que après avoir fais cette exercice je dois représenter graphiquement ma fonction f et je dois restrouver graphiquement la valeur des inconnus a et b. Commment pourrais je les retrouvé ?

Merci de m'avoir accorder un peu de votre temps pour me lire et si cela semble plus clair pour vous, merci de m'éclairé. Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
Rouliane
re : fonctions linéaire 21-11-06 à 17:15

Bonsoir,

Tu as juste pour la question 2

Pour la question 3, tu as donné en fait la réponse à la question 2 c'est f(x)=\frac{x}{2,5} que l'on peut encore noter f(x)=\frac{2x}{5}

En gros, à la question 2, il te demandait d'écrire y=\frac{x}{2,5} et à la 3 d'écrire f(x)=\frac{x}{2,5}. (   tu es allé un peu plus vite )

Citation :
Alors la moi je suis perdu ce dernier exercice me pose vraiment problémes déjà est ce que c'est le nombre 9 et le nombre 81 ou est ce le nombre 9.81 ? pouquoi me donne t on deux calcules pour une seule fonction ? Tout cela n'est pas clair dans mon esprit.


c'est bien le nombre 9,81.
On te demande ici de calculer f(9,81) et f(0,012), c'est à dire de remplacer x par 9,81 dans l'expression de f(x) et d'en donner le résultat.

As-tu compris ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions linéaire 21-11-06 à 17:21

2)
y = x/2,5
y = 0,4 x
---
3)
f(x) = 0,4 x

f(9,81) = 0,4 X 9,81 = 3,924

f(0,012) = 0,4 X 0,012 = 0,0048
-----

fonctions linéaire


Sauf distraction.  

Posté par poussiere (invité)merci 21-11-06 à 19:02

Je vous remercie pour vos explications, je vais travaillé dessus jusqu'à ce que je comprenne encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !