Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions Linéaires

Posté par
Pyro39
28-01-07 à 18:30

bonjour
aidez moi à résoudre c'est deux exercices svp et dites moi comment vous avez fait pour trouver le résutat.Je ne comprends rien en fonction linéaire

** image supprimée **

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions Linéaires 28-01-07 à 18:31

Pyro39,
si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
Pyro39
re : Fonctions Linéaires 28-01-07 à 18:31

et le deuxième

** image supprimée **

Posté par
Pyro39
re : Fonctions Linéaires 28-01-07 à 18:34

ok escusez moi

La fonction linéaire g associe au nombre -6 le nombre -2
a) quel est le coefficient de la fonction g ?
b)Quelle est l'image de -3 par la fonction g ?
c)Quel est le nombre qui a pour image 9 par la fonction g  

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions Linéaires 28-01-07 à 19:41

    Bonsoir.  La fonction linéaire est une représentation de grandeurs proportionnelles.

    La fonction g peut s'écrire:  g(-6) = - 2
Son coefficient est donc :   - 2 / - 6 = + 1/3
    et la fonction s'écrira :    g(x) =  1/3 * x
L'image de -3 par g sera donc :      g(-3) = 1/3 * (-3) =  - 1

A toi de répondre à la question c)...

Posté par koulouba (invité)re : Fonctions Linéaires 28-01-07 à 20:05

Bonsoir Pyro
Quand on te demande quelle est l'image de...., -3 par ex, cela veut dire que x =-3 (sur l'axe des abscisses) et que tu cherches  quelle valeur de y (sur l'axe des ordonnées) correspond à cette valeur de x (cf y = 1/3*x)

Quand on te demande quel est le nombre qui a pour image....,9 par ex, on te demande de chercher à quelle valeur de x correspond y = 9 sur l'axe des ordonnées.
C'est la démarche inverse.

Alors que trouves-tu?

Posté par
Pyro39
re : Fonctions Linéaires 28-01-07 à 20:22

g(1/3) = 9
9 : 1/3 = 27

Posté par koulouba (invité)re : Fonctions Linéaires 28-01-07 à 20:31

oui, c'est ça

Posté par
Pyro39
re : Fonctions Linéaires 28-01-07 à 20:33

ok merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Fonctions Linéaires 28-01-07 à 20:38

    Pour Koulouba;  Je pouvais terminer tout seul... comme j'avais commencé ! Je n'avais pas besoin d'aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !