Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions linéaires

Posté par
soufiane1234
04-04-07 à 14:40

Merci de bien vouloir accepter de me résoudre cet exercice :

ABC est un triangle, H est l'emplacement de la hauteur descendante du sommet A tel que: AH=7 et BC=9
M est un point appartenant à côté [BC] tel que BM=x
Soit f(x) la surface du triangle ABC
Les questions:
1- Montrer que f est une fonction linéaire
2- Déterminer l'emplacement du point M pour que la surface ABM soit égale à 14

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 14:43

Bonjour !
Pour prouver que f est une fonction affine, commence par exprimer l'aire du triangle en fonction de x

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 14:50

Salut
Pouvez-vous SVP donner une réponse sachant que f est une fonction linéaire non pas affine. Merci

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 14:52

aire d'un triangle = (base * hauteur)/2
essaie de chercher un peu !

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 14:57

Salut
J'ai déja fait cette 1ére partie mais comment justifier que f est une fonction linéaire.
Merci encore

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 14:58

Une fonction linéaire est de la forme f(x) = ax
Donc, si tu prouves que f est de cette forme (trouve le a) tu auras trouvé !

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:08

Ci après le résultat de mon solution:
f(x)= (9x7)/2  (La surface)
f(x)=31.5
Alors faudra t-il trouver le coefficient de la fonction , si oui comment SVP. Ou bien y'a t-il d'autres solutions.
Merci

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:10

Donc tu as :  
f(x) = (9*7x)/2
Pourquoi as-tu enlevé le x après ?
Ta fonction est donc f(x) = (63/2)*x
Et tu as ton coefficient !

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:17

OK merci bien, mais je n'ai pas compris pourquoi 7x.
Et pour la deuxième question:
Déterminer l'emplacement du point M pour que la surface ABM soit égale à 14
aurais-vous une solution. Merci

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:21

Oui, excuse moi, j'ai été trop vite !
Ton aire vaut (9*7)/2  donc 63/2 mais c'est une fonction constante ! L'aire de ABC est toujours la même !
Tu es sûr que f représente l'aire de ABC et pas celle de ABM ?

et tu peux me tutoyer !

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:25

Salut
La 1ére question f représente l'aire de ABC
Mais la 2éme, il faut déterminer l'emplacement de M pour que la surface ABM soit égal à 14

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:27

D'accord !
Donc il faut que tu calcules l'aire de ABM (tu devrais obtenir une expression avec un x) puis tu poses l'équation:
aire de ABM = 14
et tu trouves x !

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:30

Salut
Mais comment calculer l'air alors que je n'ai ni la mesure de la hauteur ni de la base.

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:32

La hauteur est toujours la même, c'est AH.
Et la base, c'est x

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:33

Ah oui, merci bien, je vais essayer puis je vais te répondre.
Et merci encore

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:34

D'accord !

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:37

OK, c'est fait. Merci

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:37

Tu trouves quoi finalement ?

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:44

14= (7x)/2
14= 3.5x
x=14/3.5
x=4
STP, comment résoudre la 1ére question parceque je ne l'ai pas bien compris

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:48

C'est bon !
Pour le début : aire de ABC = (AH*BC)/2
tu remplaces et tu as 9*7/2 = 63/2
donc f(x) = 63/2 et il s'agit d'une fonction constante parce que quel que soit le x, f(x) = 63/2.
Tu suis ?

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:52

OK, donc 63/2 est le a (coefficient de la fonction)?
Et pour démontrer que f est une fonction linéaire qu'est ce qu'il faut écrire comme démonstration stp. Merci

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:55

Une fonction constante est de le forme f(x) = a ici, a = 63/2 mais je ne sais pas si on peut parler de coefficient...
Pour démontrer que f est un fonction linéaire, tu dis que une fonction linéaire s'écrit sous la forme f(x) = ax et montre que a existe pour ta fonction.  

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:58

Oui merci, donc pour démontrer que f est un fonction linéaire, je dois avoir f(x)=ax. Mais moi j'ai f(x)=a.
Alors comment puis-je faire.
Merci

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 15:59

Ta fonction n'est pas linéaire !
Elle est constante ! C'est pour ça que j'ai cru qu'il y avait un problème dans l'énoncé.

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 16:06

Mais dans l'énoncé, c'est écrit de démontrer que f(x) est une fonction linéaire, pas de déterminer le genre de la fonction. Et puis on a pas encore étudié les fonctions constantes en classe, alors je ne crois pas que je vais l'avoir dans l'exercice. Merci beaucoup

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 16:07

Moi je veux bien, mais tu es d'accord qu'on a pas de x dans notre fonction !

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 16:09

C'est l'étape que je n'est pas bien assimilé, merci de me l'expliquer.

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 16:11

aire de ABC = (base*hauteur)/2
base : BC = 9
hauteur : AH = 7 donc
aire de ABC = (AH*BC)/2 = (9*7)/2 = 63/2
voilà !
Tu as suivi ?

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 16:12

oui, merci

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 16:13

donc, je pense qu'il y a une erreur ou que c'est un piège !

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 16:15

Oui, je crois. Merci
Pourrais tu m'expliquer stp c'est quoi une fonction constante. Désolé pour cette multitude de questions

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 16:18

Pas de problème !
C'est bien de poser des questions !
une fonction constante, c'est une fonction qui associe à tous les nombres x, le même nombre a, ici 63/2. Elle est de la forme f(x)= a.
La réprésentation graphique d'une fonction constante est une droite parallèle à l'axe des abscisses.

Posté par
soufiane1234
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 16:24

OK, merci infiniment pour tes réponses.A+

Posté par
la groumphette
re : Fonctions linéaires 04-04-07 à 16:26

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !